Найти в Дзене
НЕФТЕТАНК

Старейшие нефтяные месторождения в России и перспективы новых

Самотлор, 1965 год
Самотлор, 1965 год

До конца XIX века нефтяные месторождения не вызывали существенного интереса на государственном уровне. Но, после стремительного развития технологий, перехода мышечной тяги на паровую и электрическую, а также усовершенствования двигателей – нефть и ее производные начали играть стратегическую роль для обеспечения независимости, безопасности и экономического роста России.

К середине XX века, для нефти нашли еще одно применение, ее начали использовать в качестве сырья при производстве пластмасс – это сделало нефть основой мировой экономики и главным драйвером ее роста. С этого времени мир уже не мог обойтись без эффективной нефтедобычи в достаточных объемах.

Где находятся старейшие в России нефтяные месторождения: от Дагестана до Западной Сибири

Каждое из российских месторождений имеет богатую историю, порой насчитывающую целые десятилетия, а иногда столетия. Наш соотечественник, Дмитрий Иванович Менделеев, предвидел колоссальную важность нефти в будущем развитии промышленности, еще в XIX веке он описал эффективность сжигания нефти в топках: небольшое количество этого природного ресурса, позволяло быстро и эффективно обогреть большие площади даже в самые сильные морозы.

Знаменитая фотография Якова Халипа в журнале "Советский Союз".
Знаменитая фотография Якова Халипа в журнале "Советский Союз".

Старейшие российские месторождения расположены на Северном Кавказе, где добыча нефти ведется более полутора веков. Несмотря на возраст месторождений и постепенно иссекаемые запасы, большинство из них до сих пор находятся в эксплуатации, а весь регион: от северной Осетии и Дагестана, до Ростовской области и Кабардино-Балкарии вносит существенный вклад в общий уровень российской добычи.

Стремительная индустриализация, припавшая на начало XX века, побудила руководство СССР увеличить разработку нефтяных месторождений в Волго-Уральском регионе. Особой ценностью данных месторождений являлось их географическое положение и высокая логистическая доступность. Именно эти месторождения были основой нефтедобычи в Российской Империи и Советском союзе до освоения сибирских просторов.

Буровики НУБР-1 пробурили 1.000.000 метров скважин, 1986 год.
Буровики НУБР-1 пробурили 1.000.000 метров скважин, 1986 год.

Освоение новых перспективных месторождений в Сибири

В начале 1960 годов, уровень добычи нефти на бакинских и северокавказских месторождениях стал недостаточен, поэтому в середине 1960 годов началось быстрое освоение богатых сибирских земель. Новые месторождения были найдены в Западной Сибири: Сургут, Усть-Балык, Нижневартовск и Холмогорск стали новыми центрами добычи нефти.

Сегодня более 65% всей добычи нефти осуществляется в Западной Сибири, при этом Волго-Уральский регион с его старейшими месторождениями до сих пор обеспечивает более 25% от всего уровня добычи в стране.

Новые месторождения в Западной Сибири являются ключевым драйвером роста современной Российской экономики, только в последние несколько лет выполняются несколько крупнейших энергетических проектов, направленных на освоение нового китайского рынка, который будет получать качественные углеводороды по новым логистическим маршрутам.

Южно-русское нефтегазоконденсатное месторождение
Южно-русское нефтегазоконденсатное месторождение