Наш обзор новой техники для обработки почвы подходит к концу, нам осталось рассмотреть только одну модель. А в дополнение к обзору мы публикуем комментарий главного конструктора одного из крупнейших отечественных производителей сельхозтехники Н. И. Педана. Специалист рассказывает, каковы основные критерии выбора почвообрабатывающей техники.
Навесной оборотный плуг от Lemken
На недавней выставке Интерагромаш-2019 в Ростове-на-Дону знаменитый немецкий производитель Lemken показал навесной оборотный плуг Juwel 8M 5+1. Основная фишка новинки – функция TurnControl, представляющая собой систему контроля оборота плуга со специальным электро-гидравлическим устройством. Также благодаря этой системе обеспечивается значительный просвет между опорным колесом и обрабатываемой поверхностью, что существенно облегчает процесс работы.
Корпус плуга изготовлен по особой технологии без сверления и штамповки, что существенно продлевает ресурс и повышает износостойкость. Помимо этого, в одной из модификаций предлагается конструкция с усиленным сплошным лемехом для обработки особо плотных и каменистых почв. Управлять углом наклона можно прямо из кабины трактора, а во время обработки первой и последней борозд угол наклона вообще можно отключать. Стойки в новых предплужниках расположены по такой схеме, что даже при работе на тяжелой почве не дают плугу забиваться.
В России официальным дилером сельхозтехники Lemken является компания «Конкорд». Скорее всего, уже к концу весны новинка появится в широкой продаже.
Комментарий
Как видим, на российском рынке представлена продукция большого количества производителей сельхозтехники – как российских, так и иностранных. Но как выбрать то, что нужно именно вам? Главный конструктор компании «БДТ-АГРО» Николай Иванович Педан рассказывает, чем сельхозпроизводитель при выборе почвообрабатывающей техники должен руководствоваться в первую очередь.
Выбор техники для обработки почвы зависит от множества факторов, поэтому специалисты нашей компании, прежде чем порекомендовать клиенту ту или иную технику, стараются получить от него максимум информации. Важно помнить, что в сельском хозяйстве ни одно орудие не может быть панацеей и средством решения всех проблем, а значит, в хозяйстве нужно иметь несколько разных орудий. Наша компания «БДТ-АГРО» предлагает широкий ассортимент почвообрабатывающей техники, чтобы любой обратившийся к нам сельхозпроизводитель обязательно выбрал что-то для собственных нужд.
К примеру, если речь идет о большом и богатом хозяйстве со значительным объемом земельного фонда, то стоит выбирать специализированные орудия, а если земли мало и финансовые ресурсы ограничены, то лучше универсальные орудия. Другой фактор – наличие уже имеющейся в хозяйстве сельхозтехники (например, парка тракторов).
Следующий важный критерий выбора – культура, которую выращивает аграрий. Допустим, он специализируется на производстве пшеницы. Тогда нужна техника, обрабатывающая землю на соответствующую глубину посева – около 10 см. Одно время были довольно популярны дискаторы – дисковые бороны. Они рассматривались как универсальные орудия, ведь с их помощью возможна и мелкая обработка почвы – лущение, уничтожение сорняков и т.д., и ими же можно подготовить почву под посев, пройдя в два следа. Но если у сельхозпроизводителя есть возможность приобретения специализированной техники, то предпосевную подготовку земли лучше проводить соответствующим типом культиватора. Будет более качественная обработка и ровная глубина сева. А вот после уборки лущить стерню дисковым орудием намного лучше – такую работу культиватор если и сможет выполнить, то разве что стерневой.
Если же аграрий сеет пропашные культуры (подсолнечник, кукурузу), то почву нужно обрабатывать так же глубоко, как глубоко уходят корни этих растений, – до 20 см. А это уже вспашка. Ее можно делать либо тяжелыми культиваторами – глубокорыхлителями (например, КСТ, КР), либо плугом-вспашкой.
Наконец, еще один важный вопрос, встающий при выборе сельхозтехники, – отечественную продукцию предпочесть или импортную? Импортная техника намного дороже, а по производительности и качеству обработки наши орудия абсолютно не уступают зарубежным аналогам. Некоторое время уступали только в надежности, но это в основном зависело не от производителей сельхозтехники, а от металлургов. Скажем, в России долгое время не выпускали подходящих для сельского хозяйства хороших марочных сталей. Это наложило отпечаток на надежности техники, но в последние годы ситуация выправляется, и мы и по этому показателю приближаемся к западным аналогам. А вот что касается соотношения цены и качества, то отечественную технику покупать намного выгоднее. Особенно тем, кто считает деньги.
Лично я – патриот, и всех к этому призываю. Я ездил за границу, например, в Италию, их фермеры – патриоты, их не заставишь покупать импортную технику. Соответственно, развивается собственная промышленность, и государство стоит на страже интересов отечественного производителя. И у нас должно быть так же!
Автор: Сергей Кузнецов («Рынок АПК»), с экспертом беседовал Константин Смолий («Рынок АПК»)
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – «Рынок АПК», а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.