Март 2016
Когда я снова, уже в третий раз за мою бытность в Пекине, переезжала, то пристальное внимание уделила тому, кем будут соседи.
Ими оказались «Меня вообще не слышно»-японец и «Меня почти нет дома»-француз. Идеально! На тот момент я настолько была измучена шумовым загрязнением отовсюду, что когда распаковала чемодан, первый раз застелила постель и легла на неё, я подумала, что ничто не может быть прекраснее этой тишины. Это был момент абсолютного счастья.
Француз (я никак не могу сейчас вспомнить его имя) работал в школе учителем английского (да, ничего удивительного), а Т., японец — где-то в банковской сфере или инвестициях. Т. мне с самого начала показался немного странным. У лендлорда кстати было такое же мнение. Но мы сошлись во мнении, что все японцы немного странные, но очень тихие, что в качестве соседа мне определенно импонировало. Насколько я поняла по доносящимся из его спальни звукам, он или играл в группе, или занимался пением. В общем, неважно, но иногда он пел. Хотя иногда из комнаты доносилось какое-то вымученное мычание. В самый первый раз я всерьёз испугалась и постучала к нему, спросив, не нужна ли помощь. Оказалось, что никто не подавился, не страдает эпилепсией и не умирает, а просто это упражнение для распевки, так что я быстро привыкла ко всем этим странностям.
Соседи, кстати, друг друга недолюбливали. Но по-тихому, соблюдая дистанцию. Француз был геем, и Т., с его консервативно-японским воспитанием всячески показывал, что не лоялен к такому соседству, хотя его это никак не касалось. Меня это могло бы тревожить, только если бы его партнер оказался ревнивым истеричным китайцем среднего возраста, желающим жить с нами и каждый день готовить пахучую еду. Но нет, он был не китайцем. И не шумел. Мне кажется, я видела его всего один раз, когда выходила из ванной в 2 часа ночи (я болела и пошла полоскать нос), и прямо из темноты на меня вынырнуло незнакомое, очень белое и без всякой растительности лицо с приветливым «hey!». От неожиданности и тяжелой от гриппа головы я буквально подпрыгнула на месте. «Hey!» — ошарашенно пробормотала я, когда лицо уже скрылось за дверью.
В одно из утр я замутила свою овсянку и принесла в комнату, разложив на подоконнике. В то время я экспериментировала с китайскими тканевыми масками. Кто не знает — это такая мокрая тряпочка с вырезами для глаз и носа, которая лепится на лицо. Сидишь в них минут пятнадцать, пока собираешься или ешь, потом снимаешь — и королева бала. Очень удобно! В то утро мне попалась двойная. Это когда верхняя часть лица накладывается отдельно, и нижняя закрепляется за ушами отдельно, закрывая подбородок. Для утра кстати удобно, потому что можно отлепить только нижнюю чтобы позавтракать, а верхнюю оставить.
На середине утренней каши я краем уха услышала, что Т. поёт арию из «Призрака оперы», перестала жевать и прислушалась. Да, это он: зэ фэнтом оф зе опера из хэр, инсайд май майнд. Посмотрела в зеркало на себя, с белой тряпичной маской на всю верхнюю часть лица. Прислушалась опять к призраку оперы.
Занавес.
ххх
В цикле "Шелковый путь к себе" нет рекламы. Я не зарабатываю на этом. Но вы можете поддержать меня:
ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ К СЕБЕ
Первая часть:
Глава 1. Первый день в Китае
Глава 2. Первый день в Китае - 2
Глава 3. Первый эксплоринг
Глава 4. Китайская еда
Глава 5. Соседи-иностранцы
Глава 6. Приоритеты китайских родителей
Глава 7. Путь из Китая домой
Глава 8. Отношения на расстоянии
Глава 9. Китайский новый год
Глава 10. Побег из дома
Глава 11. Соседи-американцы
Глава 12. Время двигаться дальше
Глава 13. Призрак оперы
Глава 14. Соседский ужин с японцем
Глава 15. Полгода жизни в Китае
Глава 16. Столетний китаец-сосед
Глава 17. Учителя английского в Китае
Глава 18. Хватит кого-то ждать
Глава 19. Путей к отступлению все меньше
Глава 20. Чунцин
Глава 21. Гонконг
Глава 22. Я созрела до развода
Глава 23. Четвертый переезд
Глава 24. А ты учишь китайский?
Глава 25. Муж неожиданно приехал
Глава 26. Муж неожиданно приехал - 2
Вторая часть:
Глава 27. Не в чем оправдываться
Глава 28. Салюты над Пекином
Глава 29. День рождения
Глава 30. У нас есть мы
Глава 31. Законченная история брака
Глава 32. Шанхай
Глава 33. Профессиональное и личное
Глава 34. Циндао
Глава 35. Нетворкинг
Глава 36. Куда мы движемся?
Глава 37. Новые возможности
Глава 38. Собеседование
Глава 39. Первые недели на новой работе
Глава 40. Принцесса скетчинга
Глава 41. Начало длинной эпохи
Глава 42. Британский бал
Глава 43. Люди не ценят то, что дается легко
Глава 44: Добро пожаловать домой!