Найти в Дзене
Azur.ru — отдых на море

Большая Севастопольская Тропа: описание туристического маршрута и фото достопримечательностей

Природа щедро наградила Севастополь и его окрестности. У мыса Фиолент соединяются все ландшафтные области Горного Крыма (Предгорье, Среднегорье и Средиземноморье). Вблизи проходит три горные гряды Крымских гор – Внешняя, Внутренняя и Главная. Живописные скалы и балки, настоящие каньоны и затененные долины, идеально подходят для туристических походов и пеших экскурсий.

Не случайно, что именно здесь и стал реализовываться проект для активного туризма – «Большая Севастопольская Тропа». Этот маршрут и несложный, и не требует специальной подготовки. Весь путь, а это 130 километров от Балаклавы до Любимовки, разбит на небольшие отрезки, что позволяет выбрать наиболее оптимальный и интересный.

-2

Кроме основной тропы имеются и вспомогательные маршруты, на которые можно свернуть, разузнать что там, полюбоваться и вернуться на нужное направление.

Создатели проекта намеревались продемонстрировать, что современный Севастополь является не только базой Черноморского флота России. В этой части Крыма великолепная природа, горные и степные ландшафты, водоемы и родники, водопады и реликтовые леса.

-3

Маршрут бесплатный, на нем пока еще нет организованных экскурсий, а туроператоры не предлагают пеший переход «за деньги». Со временем он будет оснащен навигацией и оборудован для большей безопасности и комфорта.

Маршрут, в виде полукруга, проложен через леса и горы, перевалы и ущелья. Шагая по узким горным тропкам и широким дорогам, турист имеет возможность любоваться окружающими красотами и историческими достопримечательностями.

Туристический маршрут проложен не по какому-то «древнему торговому пути», а по одним из самых красивых мест Севастопольского региона – вдоль лазурных пляжей и живописных скал, вблизи достаточно «хорошо сохранившихся» остатков римских укреплений.

Большая Севастопольская тропа настолько же уникальна, насколько уникален Крым. Несмотря на то, что трек проложен по горным тропам, он доступен и уникален. Правда, пока он и оборудован минимально. На тропе имеются лишь навигационные столбы со сквозной нумерацией и информационные таблички.

-4

Разбитый на участки маршрут, выглядит следующим образом:
- 1-й участок: Балаклава – Ласпинский перевал (18 км);
- 2-й участок: перевал Ласпи – перевал Байдарские ворота (11км);
- 3-й участок: перевал Байдарские ворота – туристическая стоянка «Узунджа» (23 км);
- 4-й участок: турстоянка «Узунджа» – село Передовое (15 км);
- 5-й участок: с. Передовое – турстоянка «Гористое» (13,3 км);
- 6-й участок: турстоянка «Гористое» – турстоянка «2-ой кордон» (14,4 км);
- 7-й участок: турстоянка «2-ой кордон» – урочище Горный ключ (11 км);
- 8-й участок: урочище Горный ключ – Любимовка (12 км).

Балаклава – Ласпинский перевал (1-й участок пути)

Переход по данному отрезку Большой Севастопольской Тропы предоставляет возможность полюбоваться практически девственной красотой Крымских гор. Проходя вдоль самого обрывистого берегового уступа, можно увидеть самый высокий на Черном море мыс Айя.

Гора Кокия-Кия (высота 558 м) является наивысшей точкой мыса, с которой открывается удивительный по красоте вид на бухту Ласпи и Батилиман. Рядом с мысом есть несколько гротов, по которым воды подземных рек впадают в море. Именно здесь раньше находилась «прибойная стенка». Абсолютно отвесная скала использовалась для пристрелки корабельных орудий.

-5

Это самый популярный участок Севастопольской тропы. Именно с него все и началось. Если местом отдыха на море выбран Севастополь, очень удобно проходить первый отрезок пути в обратном направлении. Достаточно лишь выехать пораньше в сторону Ялты и выйти на остановке Ласпинский перевал. А оттуда уже и пройти тропу вплоть до Балаклавы.

При отличном уровне подготовки и скорости движения около 5 км/час, на преодоление первого отрезка Большой Севастопольской Тропы потребуется приблизительно 4 часа. При активной ходьбе, с осмотром достопримечательностей и любованием окружающими пейзажами (около 1 часа) – потребуется около 8 часов.

-6

Любое время года подарит туристу встречу с удивительными представителями крымской флоры. В феврале вдоль маршрута цветут крокусы, фиалки. Весной путешественнику может повстречаться даже редкая орхидея Комперии Компера.

-7

При летнем путешествии - ковер горных трав будет сопровождать туриста на маршруте. Осенью здесь цветет крокус прекрасный. Зимний лес поражает красотой плодов иглицы понтийской и земляничника мелкоплодного.

По пути может встретиться крымский благородный олень, горнокрымская лисица, дикий кабан, косуля, заяц-русак, каменная куница, белка, лесная мышь, крымский геккон, ласка, большой и малый подковонос, леопардовый полоз.

Ласпинский перевал – перевал Байдарские ворота (2 участок)

Маршрут этого участка Большой Севастопольской Тропы проходит по Байдарской яйле Крымских гор. Ее высота не превышает 660 метров. Практически весь отрезок проложен по открытому пространству – это позволяет любоваться окружающим ландшафтом.

Туристам открывается вид на расположенные у моря поселок Форос и мыс Сарыч, а также бухту Ласпи. Самым заметным горным перевалом на этом отрезке является Байдарский. Здесь в середине XIX века были построены Байдарские ворота (архитектор Эшлиман).

-8

В средней части маршрута находится гора Ильяс-Кая (высота 682 метра). Это «отторженец», оторвавшийся и сползший с яйлы массив. Уникальность горы Святого Ильи (так переводится название Ильяс-Кая) заключается в том, что сползший массив оказался выше яйлы.

-9

У подножия горы путешественников ожидает встреча с одним из семи чудес Крыма - «Храмом Солнца». Окруженный множеством тайн и легенд, «Храм Солнца» (Тышлар) считается местом мощнейшей силы.

-10

На самой вершине Ильяс-Кая еще в XII веке был построен монастырь, камень для постройки доставлялся из Каламиты-Инкермана.

В 2018 году был оборудован «виа феррата Деликли-Бурун – Ильяс-Кая» (участок на скальном рельефе, оснащенный специальными металлическими страховочными конструкциями, помогающими преодолевать его). Организаторы проекта намерены и дальше развивать на маршруте спорт виа-ферратизма. Запланировано обустройство двух новых маршрутов по Южной стене Деликли-Бурун с выходом на уже существующую виа феррату по горизонтальному гребню Деликли-Бурун – Ильяс-Кая.

-11

С тропы открывается вид на церковь Воскресения Христа, построенной в 1892 году на красной скале над Форосом.

-12

Этот отрезок заканчивается в районе бухты Ласпи (самая южная бухта Севастополя). В зависимости от темпа движения, путешествие займет от 3 до 5 часов.

Перевал Байдарские ворота – туристическая стоянка «Узунджа» (3 участок)

Этот отрезок Большой Севастопольской Тропы проходит в пределах Главной гряды Крымских гор - по северным склонам и столообразной вершине Ай-Петринской яйлы. Придется идти через урочище Карадагский лес с его озерами.

-13

Вблизи Карадагских озер путешественники смогут пройти по «Римским дорогам». Именно так севастопольские туристы называют сеть древнейших дорог, сохранившихся с незапамятных времен неподалеку от Севастополя.

-14

При желании можно будет зайти полюбоваться Скельской пещерой.

-15

Ай-Петринская яйла богата растительностью – цветов, деревьев и кустарников здесь более 600 видов. Для преодоления этого отрезка туристического маршрута в спокойном темпе потребуется около 10 часов.

Турстоянка «Узунджа» - село Передовое (4-й участок)

Маршрут проходит по северному горному обрамлению Байдарской долины. Туристов ждут горные массивы, рассекаемые живописными каньонообразными ущельями. Несмотря на близость населенных пунктов и наличие автобусного сообщения, окружающие ландшафты мало изменены человеком.

На склоны гор выходят обильные карстовые источники, дающие начало горным речкам. Весной и осенью здесь можно наблюдать красивый водопад «Козырек».

-16

Специалисты Azur.ru обращают внимание, что Байдарская долина не только уникальна по своей красоте. Здесь находятся крымские дольмены (Таврские ящики). Эти каменные усыпальницы древнего народа тавров разбросаны по всей долине.

-17

Из растительности здесь преобладают краснокнижные можжевеловые леса. На этот отрезок Севастопольской Большой Тропы у туристов обычно уходит около 8 часов с остановками и рассматриванием достопримечательностей.

Село Передовое – турстоянка «Гористое» (5-й участок)

Этот участок туристического маршрута имеет полное право называться «горным». Он проходит по отрогам Главной гряды Крымских гор. Правда, подъем плавный. Да и большая часть пути проходит через настоящий тенистый буковый лес, гордость Крыма. Ни зноя, ни ветра.

На склоны Главной гряды Крымских гор выпадает вдвое больше осадков, чем на прилегающие равнины. Не зря ее называют основным «хранителем воды» Крыма. Здесь много источников и горных речек, начинающих свой стремительный бег на равнину с этих горных склонов. На маршруте туристов «ожидает» прекрасный в своей «дикой красоте» водопад Фатьма-Коба.

-18

Путь в среднем занимает около 4-5 часов.

Турстоянка «Гористое» - турстоянка «2-й кордон» (6-й участок)

Средневековый мир открывается перед путешественником на этом участке Большой Севастопольской Тропы. Два древних пещерных монастыря находятся на этом маршруте.

Ажурный пещерный монастырь Челтер-Мармара, имеющий свои конструктивные особенности. В XIII веке строители смогли соединить все помещения деревянными балками, лестницами, балконами, пронумеровав их снаружи.

-19

Не менее интересен пещерный монастырь «Шулдан», основанный бежавшими из Византии монахами еще в VIII веке. Достаточно хорошо сохранились до наших дней два пещерных храма, 20 помещений культового и хозяйственного назначения.

-20

Пейзажи на этом участке маршрута будут переменчивы – от обрывистых скальных склонов, до просторных долин. Растительность достаточно скудная, в основном растут засухоустойчивые растения. Правда, отсюда открывается вид не только на Севастополь, но и на весь юго-западный Крым.

Хозяйничают в этом пещерном районе ящерицы. Здесь можно встретить и самую большую змею Крыма - желтобрюхого полоза, длиною до 2 метров.

Бодрым шагом этот маршрут можно преодолеть за 3 часа. Если делать фотографии и любоваться окружающими видами, путь займет около 7 часов.

Турстоянка «2-й кордон» - урочище Горный ключ (7-й участок)

Это совсем простой отрезок пути, проложенный по дубово-грабовому лесу. Весной – это приятная прогулка в окружении цветущих диких пионов, душистых ландышей и удивительных по красоте орхидей.

Несмотря на то, что маршрут проложен по Мекензиевым горам (названы в честь одного из основателей Севастополя, адмирала Ф.Ф. Мекензи), здесь нет больших перепадов высот. Почти все время тропа проходит по дубово-грабовому лесу. Это придает переходу комфортность.

Характерная особенность этого отрезка Большой Севастопольской тропы - обилие следов боев за Севастополь, которые здесь шли с первых и до последних дней героической обороны города. Обращаем внимание, что никакие железные предметы, попавшиеся на пути, нельзя брать в руки.

-21

На маршруте находится памятник Великой Отечественной войны – реконструированный дзот № 11, чьи защитники героически погибли, отражая 2-й штурм Севастополя.

-22

Пройти эту часть Большой Севастопольской тропы можно за 5 часов.

Урочище Горный Ключ – село Любимовка (8-й участок)

Этот участок маршрута проходит по равнинному и предгорному Крыму. Подъемы небольшие, их преодоление не требует значительных физических усилий.

Проследовав по долине реки Бельбек, туристы выходят на Юго-Западное побережье Крыма, славящегося своими гравийно-галечниковыми пляжами.

-23

Из достопримечательностей – фортификационное сооружение 30-й береговой батареи, памятники воинам, обелиски, развалины древних сооружений, смотровые площадки. Батарея законсервирована с 1991-го года. На ее территории находится воинская часть, где работает музей.

-24

Отзывы туристов

Большинство путешественников отмечают следующие преимущества данного маршрута:
- самый большой плюс – удивительная красота и разнообразие крымских ландшафтов;
- походы по этому маршруту возможны в любое время года, естественно, с учетом прогноза погоды;
- на тропе еще нет мусорных свалок, вокруг очень чисто.

Имеются и недостатки – не все трудные участки оборудованы тросами, перилами и мостиками. Примечательно, что любители туризма даже самостоятельно обустраивают некоторые из них (мостик на переходе Балаклава-Ласпи построен севастопольцем).

-25