О пенсионной реформе кто только ни высказывался, причём как сторонники, так и её противники обычно ограничиваются лишь пропагандистскими лозунгами, не пытаясь разобраться в сути и последствиях реформы.
Зачем она вообще была нужна? Как-то ведь жили до неё и получали пенсии. Основной причиной пенсионной реформы называют уменьшение числа работающего населения и увеличение числа пенсионеров. В данный момент в России примерно 53 миллиона официально работающих граждан и примерно 43,5 миллиона пенсионеров. Если поделить первое число на второе, то получится соотношение 1,2:1. Не очень много. Например, в 70-х годах на территории современной России соотношение было 3,7:1. То есть, тогда работающих людей было в три раза больше, если сделать поправку на численность населения.
Почему численность работающего населения так важна? Пенсии ведь выплачиваются из Пенсионного фонда, куда люди отправляют отчисления. Всё не совсем так. Пенсионный фонд – это не копилка, в которой человек копит свои отчисления, чтобы потом получать пенсию. Пенсионные отчисления работающих людей идут сразу же на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Поэтому чем больше работающих людей – тем выше пенсии. Однако прогноз неутешительный. Рост продолжительности жизни привёл к тому, что число пенсионеров увеличивается каждый год на полтора миллиона.
Что с этим можно поделать? Есть два выхода из этой ситуации. Первый – найти колоссальное количество денег, с помощью которых можно будет компенсировать постоянно растущую нехватку средств в Пенсионном фонде. Второй – повысить пенсионный возраст, чтобы уменьшить число пенсионеров и повысить число работающих граждан. Первый способ практически нереализуем, так как нечто подобное может быть осуществлено только в очень богатой стране. Россия сегодня себе такое позволить не может. Например, если повысить все пенсии всего на 1000 рублей, то необходимо будет каждый месяц на это тратить 43,5 миллиарда рублей или 522 миллиарда в год. Поэтому власти выбрали второй путь.
К чему это может привести? Перво-наперво это приведёт к росту безработицы, ведь некоторое количество пенсионеров выйдет на пенсию позже. Увеличение числа трудовых рук – это не проблема, но только в условиях быстро растущей экономики. Российская экономика сейчас растёт со скоростью 2-3% в год, что можно считать очень скромным показателем. Поэтому негативные последствия пенсионной реформы не заставят себя ждать. Россия оказалась в неудобном положении: если повысить пенсионный возраст, то будет плохо. Если не повысить – тоже. В данном случае никакой из вариантов не будет однозначно благоприятным. Но первый поможет сохранить пенсионную систему.
Что может спасти страну теперь? Только быстрый экономический рост. Если он будет на уровне 5-8% в год, то этот рост сможет как-то скомпенсировать рост числа трудоспособного населения.