Мамонтовая слоновая кость как сырье для охотничьего оружия
Ученые из Йенского университета им. Фридриха Шиллера и исследовательской станции четвертичной палеонтологии в Зенкенберге в Веймаре впервые подробно сравнили механические свойства слоновой кости мамонта из вечной мерзлоты Сибири и слоновой кости современного африканского слона. В своем недавнем исследовании команда ученых показала, что слоновая кость мамонта, благодаря своим исключительным свойствам материала, идеально подходила для производства кружев ледниковых охотничьих ружей - факт, который охотники на крупную дичь палеолита использовали и в Центральной Европе.
«Он должен был обладать особыми механическими свойствами, которые позволяли ему развивать такие длинные зубы - в конце концов, около двух третей клыков свободно высовывалось из верхней челюсти и, таким образом, подвергалось непосредственному воздействию очень динамических двигательных навыков животных». объясняет профессор доктор мед. Ральф-Дитрих Калке из исследовательской станции четвертичной палеонтологии в Зенкенберге в Веймаре, междисциплинарный совместный проект.
Люди последнего ледникового периода использовали мамонтовую слоновую кость для производства инструментов и украшений, а также великих произведений искусства - последние можно найти, например, в недавно объявленном объекте всемирного наследия ЮНЕСКО «Пещеры и ледниковый период швабского Альба». «Мы поразились тем, что в разное время и в разных частях света оружие, особенно идеально изготовленные наконечники копий, делались из бивней мамонта, поэтому мы удивлялись, почему охотники ледникового периода использовали именно этот ресурс, и материал не из легких" Доктор Себастьян Пфайфер.
Результат: состав и механические свойства ледяной слоновой кости мамонта из вечной мерзлоты и слоновой кости бивней африканских слонов практически идентичны. Необычный материал зуба характеризуется идеальным сочетанием жесткости и прочности. Во время ледниковых периодов слоновая кость была идеальным сырьем для производства охотничьего оружия, особенно для эффективных наконечников снарядов.
По сравнению с другими материалами ледникового периода, такими как оленьи рога, сияющая белым слоновая кость мамонта также выглядит более эстетично. «Возможно, ледниковые носители оружия из слоновой кости особенно гордились своим снаряжением, которое могло бы сделать материал символом статуса и для них», - полагают исследователи.