В предыдущей статье рассказывалось о крепости Хоэнзальцбург, живописно возвышающейся над Зальцбургом, в который мы приехали из Вены.
Спустились от цитадели на фуникулере и обнаружили недалеко небольшое, но очень занятное кладбище, о котором раньше не слышали.
Кладбище монастыря святого Петра располагается у подножия горы Фестунгсберг и существует уже более тысячи лет. Есть могилы, которые датируются 9-м веком, а часть можно арендовать на несколько десятков лет – если плату перестать вносить, туда могут похоронить другого. Разумеется, это не относится к захоронениям известных людей – например, там похоронены сестра Моцарта и композитор Гайдн.
Еще здесь имеются катакомбы, которые вообще относятся к временам Римской империи. Они расположены не как обычно внизу, а выдолблены в скале на приличной высоте. Вход туда платный, 2 евро, но у нас не было времени туда подняться.
Дальше прошли через площадь Резиденцплац в галерею, в которую попали опять благодаря Зальцбург кард. Но, честно говоря, галерея меня не впечатлила – возможно сказалась усталость.
По переходам из галереи прошли в Зальцбургский собор – мощное сооружение, выстроенное в стиле барокко. Тут имеется крестильная чаша 14-го века, в которой был крещен Моцарт. Внизу под собором, в крипте, похоронены князья-архиепископы – правители Зальцбурга.
Выйдя из собора, вновь походили по Резиденцплац, приобретя магниты у местных лоточников, и снова проголодавшись, купили по здоровенному, еще теплому кренделю, которые быстро приговорили, сидя на лавочке у старинного метеостолба.
Прогулялись по старинным зальбургским улочкам, перешли по мосту на противоположный берег реки Зальцах. Проследовали мимо церкви святого Себастьяна, за которой, на очередном кладбище похоронены отец и жена Моцарта.
Таким образом добрели до дворца и сада Мирабель. Дворец был в свое время выстроен для любовницы одного из князей-архиепископов. Сейчас там находится магистрат Зальцбурга. Рядом с дворцом находится сад, идеальное творение парковой архитектуры.
Присели на лавочку, любуясь клумбами, газонами и фонтанами. Честно говоря, состояние было, что называется, язык набок, но мои дамы вскоре уволокли меня в музей Моцарта. Мотивация была, что до поезда еще куча времени.
Музей впечатления не произвел (может я просто выдохся), хотя располагался в доме, где Моцарт жил. Больше всего запомнился силуэт композитора, по которому понимаешь, что он был совсем небольшого роста.
Походив, по музею, пошли пешком на вокзал. Вскоре подошел поезд – и через два с половиной часа – здравствуй Вена! Прыгнули в метро – и домой, отдыхать.
Нет, Зальцбург определенно понравился, хотелось бы приехать сюда еще…
Все цены по состоянию на 2014 год
В следующей статье - кто такой Хундертвассер?
Хотите узнать, о живописном замке над городом<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, а также в Австрию, Словакию и Венгрию - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!