Подоконник – это место для комнатных цветов или и вовсе невостребованное пространство. Такое восприятие данного элемента формировалось в нашем обществе не одно десятилетие. Только последние несколько лет назад дизайнеры добрались и до этого предмета интерьера. Сегодня подоконник – это вполне функциональный аксессуар, который может иметь разные назначения.
Чаще всего на подоконнике оборудуют стол и это вполне оправданно. Обилие естественного света, экономия пространства и энергоносителей – основные преимущества данной конструкции. Подоконник-столешница – что это, дань моде или необходимость? Рассмотрим порядок монтажа аксессуара своими руками.
Недостатки и достоинства
В рабочем кабинете, на кухне, в детской комнате, в спальне, на балконе или в гостиной дополнительная столешница на подоконнике не будет лишней. Особенно, если дело касается квартир в домах советской постройки, где каждый сантиметр на счету.
Основные преимущества конструкции:
- Удобство. Оборудованный рабочий стол на подоконнике всегда будет залит естественным светом.
- Экономия энергоносителей. Если окно выходит на южную сторону, такой стол всегда будет светлым и освещение потребуется уже поздним вечером.
- Эргономичное использование пространства. Любой подоконник имеет углубление, и оборудование на нем стола сокращает загромождение комнаты. Разница есть и она существенна: то ли поставить в комнату полноценный стол глубиной в 50-60 см, то ли нарастить подоконник, сократив площадь комнаты сантиметров на 15-20.
К недостаткам стола на месте подоконника относят невозможность передвинуть мебельный элемент. Людям, любящим перемены, стол на подоконнике явно не подойдет.
Стол на кухонном подоконнике из ДСП: монтаж пошагово
Для обустройства стола на подоконнике потребуется древесно-стружечная плита (можно заменить фанерой), силикон, упаковочный скотч, матовая керамическая плитка, никелированные трубки для монтажа ножек, пена.
Опоры (ножки) на стол нужны лишь в том случае, если столешница будет выступать от стены на 200 и более сантиметров.
Этапы работ:
- Демонтируем старый подоконник при его наличии, выполняем разметку, измеряя параметры будущего стола и нанося их на листовой материал.
- Подготавливаем будущую столешницу. Обрезаем доску по заданным размерам, обрабатываем кромку силиконом, а столешницу оклеиваем упаковочным скотчем.
- Устанавливаем доску на место подоконника, обрабатывая все щели монтажной пеной.
- Оклеиваем поверхность керамической плиткой. В качестве декоративной отделки также можно использовать шпон, самоклеящуюся пленку, лакокрасочные составы и т.д.
Установка столешницы на место подоконника занимает примерно пару часов. Можно заказать готовое изделие по размерам или сделать все самостоятельно. Удачных решений!
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал, впереди ещё много интересного материала!