40,7K подписчиков

Львиный зев: цветок, с которым я не расстанусь. Объясняю, почему

15K прочитали

    Сегодня львиный зев (антирринум) можно встретить на клумбах не так часто. Как-то про него стали забывать, отдавая предпочтение всякой модной сегодня экзотике.

Сегодня львиный зев (антирринум) можно встретить на клумбах не так часто. Как-то про него стали забывать, отдавая предпочтение всякой модной сегодня экзотике. Я вот тоже вспомнила про этот цветок, когда несколько лет назад продумывала, где и какие цветы буду сажать на участке. В голову почему-то приходили только бархатцы да петунии. И тут меня осенило – у соседки по прежнему нашему месту жительства все лето ярким пламенем цвела клумба, засеянная львиным зевом. А рядом росли хвойники. Как же красиво смотрелось это сочетание алых красок и насыщенной изумрудной зелени туй и можжевельников!

Конечно, львиный зев бывает не только с красными соцветиями, он может иметь самую разнообразную окраску, кроме голубой, синей и сиреневой. Цветки с тонким ароматом могут быть разноцветными, двухцветными и даже махровыми.

Красота, да и только!
Красота, да и только!

В общем, в тот год я впервые посадила львиный зев и теперь с ним не расстаюсь. Этот цветок весьма и весьма неприхотлив, зато пышно цветет до заморозков, радуя глаз яркими красками. Я сажаю как карликовые разновидности, так и среднерослые растения. Один год, правда, сажала еще и высокорослые.

Когда нужно сажать бархатцы на рассаду и когда пересаживать в открытый грунт?
Лучшие способы посадки рассады петунии
Тюльпан сорта «Айс Крим»: особенности выращивания

Выращиваю я этот прекрасный цветок рассадным способом. Семена сею в марте на рассаду, распределяя по поверхности посадочных контейнеров и слегка прижимаю. Землей сверху никогда не присыпаю. Потом накрываю пищевой пленкой, опрыскиваю, проветриваю. В общем, все как всегда. Скажу сразу – львиный зев еще тот тугодум. Поэтому если вы сажаете цветок впервые, наберитесь терпения, всходят ростки долго.

При появлении второго настоящего листа рассаду пикирую в разные емкости, по несколько растений в каждую. Распикированную рассаду помещаю в светлое место и начинаю потихоньку приучать к свежему воздуху. Регулярно ненадолго приоткрываю форточку и закаляю растения. При появлении пятого листочка центральный побег обязательно прищипываю. Если же и боковые побеги чересчур активно идут в рост, то прищипываю и их тоже.

Рядом с хвойниками смотрится шикарно!
Рядом с хвойниками смотрится шикарно!

В открытый грунт рассаду высаживаю примерно в середине мая, у нас в это время уже тепло (Волгоград). После высадки, спустя неделю подкармливаю растения органикой, а в период бутонизации вношу минеральное комплексное удобрение.

Кстати, растет львиный зев у меня как на хорошо освещенном участке, так и в полутени. Причем, и там, и там растение чувствует себя прекрасно.

Когда львиный зев зацветает, примечаю несколько растений на семена. С них я цветки не обрываю, а вот с остальных регулярно удаляю увядшие цветки и срезаю отцветшие стрелки, это стимулирует новую волну цветения. В остальном уход обычный – прополка, рыхление, полив. Кстати, львиный зев достаточно хорошо переносит недостаток влаги, «заливаю» я его лишь когда действительно жаркая погода стоит достаточно долго.

В общем, от души рекомендую посадить этот цветок, он вас не разочарует!