А назовите-ка овощ, из которого можно приготовить и первое блюдо, и второе, и десерт? Призадумались? Ладно, так уж и быть - тыква.
Её покладистый характер действительно позволяет делать с ней, что хочешь. Супов можно приготовить две разновидности: суп-пюре и традиционный с плавающими в бульоне овощами.
Со вторым все проще. Закладываем в кастрюлю с горячей водой картофель, а минут за десять до его готовности - нарезанную на кубики в сантиметра полтора тыкву. Одновременно на сковороде пережариваем лук и морковь, после чего за пять минут до окончания процесса, происходящего в кастрюле, соединяем с его содержимым. В тарелку добавляем сметану и укроп.
Две порции - это четыре средних картофелины и 400 грамм тыквы.
Для супа-пюре можно использовать больше ингредиентов. Именно потому, что не так просто разобрать, чего там намешано.
Помимо продуктов из первого супа рекомендуют и сельдерей, и сыр, и сухарики - но их уже в налитую тарелку. Гурманам советует добавлять даже апельсин.
Нарезанную на небольшие кусочки тыкву можно варить отдельно от овощей, которые сначала тушатся на сковороде, а потом перекладывается в ту же кастрюлю. Если у вас погружной блендер, то бульон, в котором варилась тыква, не помешает образованию пюре. Лишнюю жидкость можно удалить. А если блендер закрытый, лучше сначала откинуть основу на дуршлаг и долить немного бульона.
Все, что вы пожелаете добавить туда ещё, надо задействовать именно в этот момент.
- А лимон! - возмущённо закричит турок. У них без него не обходится. Если согласны, выжимайте сок хотя бы из половинки.
Но это все супы. А мы ещё не добрались до пшенной каши с тыквой - любимой еды наших дедушек и бабушек. Готовится она на молоке. На порцию: пол-литра молока, 300 грамм тыквы, 200 грамм пшена.
А на десерт можно попробовать американское изобретение - тыквенный пудинг. Тыква отваривается, доводится до пюреобразного состояния, а далее с помощью сахара, масла отдельно взбитых белков и желтков из пяти яиц на килограмм веса её превращают в сладкое блюдо и отправляют в духовку. Если тыква и сама сладкая - тем лучше. Но для супа и каши подойдет её сестрица с нейтральным вкусом.
И никогда не забывайте, что тыквой можно и думать. Той, которая крепится к шее…
А как вы готовите тыкву? У есть свое фирменное блюдо?
Подписывайтесь на канал, делитесь кулинарными историями...