Продолжаем гулять по дворцу Османских султанов и любоваться картинами из далёкого прошлого.
Общие впечатления тут. Ну а первая часть прогулки здесь.
Чтобы попасть во второй двор Топкапы нужно пройти через знаменитые ворота Баб-ус-селям (Babü's-selâm) - Ворота приветствия или средние ворота. Это один из симвовлов не только Топкапы, но и всего Стамбула.
Были построены в 1468г. во время правления Султана Мехмеда Фатиха. Никому, кроме султана, нельзя было проезжать через них верхом на лошади.
За воротами приветствия находился настоящий административный центр Османской империи. Здесь были султанская канцелярия, диван (правительство) и казна.
Также тут принимали иностранных послов. Интересно, что день приёма часто совпадал с "днем получки" для янычар. Так османы демонстрировали иностранцам своё могущество.
Также во втором дворе проходила церемония джюлюс - коронации Султана
Диван - правительство османов, также называемый Куббеалты, состоял из трех частей: совета, канцелярии и реестра/архива.
Палата Совета Дивана отделена от внешнего мира только позолоченными решётками. Это означает, что решения Совета не были конфиденциальны и носили публичный характер.
Членами Совета был Великий Визирь, визири Куббеалты и другие уполномоченные лица, которые обсуждали государственные дела и принимали решения от имени и по полномочиям Султана.
Зал Совета был также местом, где Великий Визирь принимал иностранных послов
Сам падишах обычно отсутствовал на Совете, его полностью замещал Великий Визирь. Однако Султан мог следить за заседаниями Совета из комнаты в Башни Правосудия, там было окно с решеткой, выходящей в зал. Совет никогда не знал, присутствует ли сегодня правитель в этой комнате. Европейские художники часто изображали тень за окном. Это Падишах.
Башня правосудия (Adalet Kulesi) расположена позади здания совета дивана. Она тоже была построена во времена Мехмеда Фатиха. А при Султане Махмуде II (тот самый, из сериала "Султан моего сердца") башню перестроили, сделав её еще выше (1820-25 гг )
А свой современный вид она получила во времена правления Султана Абдул-Азиза (1861-76). У неё появился бельведер в стиле ампир.
Название башни символично: с неё Султан мог видеть всё, что творится во дворце, а также наблюдать из окошка за Советом Дивана. И пусть Падишах делегировал свои полномочия совету, он лично следил за тем, чтобы против граждан Империи не было совершено никакой несправедливости.
Также во втором дворе находятся дворцовые кухни. Но о них подробно я расскажу в следующей части.