Едем в Кахети
Привет, друзья!
Продолжаю рассказ о нашем юбилейном, десятом путешествии по зимней Грузии.
Итак, мы с супругой прилетели в Тбилиси и волшебно провели вечер в столице страны картвелов. Прогулялись в гордом одиночестве по Ботаническому саду, где надышались первыми запахами весны. Когда стемнело, отправились в знаменитые серные бани, которые мы всегда посещаем в первый день. А день завершили бутылочкой «Киси» (обязательно из Кахетии — только там оно полусладкое) и уснули в одном из самых душевных хостелов Старого города.
На следующее утро, неспешно позавтракав, мы с Ксюшей сели в машину и отправились в ту самую Кахети — самый виноградный регион Грузии. Кстати, можно называть «КахетиЯ», но если говорить правильно, по-грузински, то все же просто «Кахети»
Оставив позади громкий Тбилиси, мы двинулись по кахетинскому шоссе в сторону города Кварели — главного пункта назначения на следующие три дня. Но, так как в наших планах было посетить одно очень интересное и уникальное место, минут через сорок пути мы свернули с трассы и заехали в село Ниноцминда, что находится недалеко от города Сагареджо.
Для путешественников по Грузии будет важным отметить, что село с таким же названием есть еще и западнее Тбилиси, и навигатор почему-то находит именно его. Не перепутайте!
Дорога привела нас к одному из самых древних храмов Грузии, с таким же названием — Ниноцминда (в пер. «Святая Нино»). Когда мы с Ксюшой подошли к этому удивительному храму, точнее его остаткам, мы просто замерли, и целая гамма чувств переполнила нас… А это редкость для нас, людей, привыкшим к древностям Грузии!
Прообраз грузинских храмов
Ниноцминда является одним из трех самых первых храмов Грузии! Храм был построенный в VI веке (!!!), в то время, когда на этой территории правили персы. Что особенно важно, так это редкая архитектурной форма собора под названием «тетраконх» — основанием собора является крест, закругленный на краях.
В Грузии есть один очень известный собор такой же формы — знаменитый Джвари (в пер. «крест»), что стоит на слиянии рек Куры и Арагви. Думаю, что многие, кто был в Тбилиси, его знают. События лермонтовских «Мцыри» проходит как раз у этого храма. Так вот, Джвари по сути является братом-близнецом Ниноцминды, только построенным чуть позже. Ниноцминда же стал прообразом для других грузинских храмов-тетраконхов, основанных в более позднее время.
К сожалению, в первозданном виде Ниноцминда до нас не сохранился. Простояв двенадцать столетий, в XIX веке он был разрушен землетрясением. Рухнула часть стен и обвалился купол. Примерно в таком состоянии все дошло до наших дней. А на сохранившейся части стены до сих пор можно разглядеть фрески XVI века.
Также храм опоясан каменной стеной с башнями, они сохранились отлично и до сих пор выглядят внушающее и больше похожи на крепостные стены, чем стены храма.
Место, где время замирает
Вообще, посещение Ниноцминды у нас с супругой вызвало бурю эмоций — это, действительно, очень красивый и уникальный храм. И даже в таком, разрушенном состоянии он источает спокойствие и какую-то особую энергетику. В этом месте хочется просто остановиться и просто посмотреть. Очень спокойно и умиротворенно!
Несмотря на то, что от Тбилиси ехать чуть более получаса, туристы сюда захаживают не часто. И я считаю это большим плюсом, т.к. это место не для скопления людей, а для умиротворения.
Сейчас возле храма находится женский монастырь. Естественно, на его территорию проходить нельзя, но у Ниноцминды можно погулять. Даже то, что сейчас осталось от храма, поражает воображение. Ну представьте, вы трогаете стену, построенную четырнадцать веков назад! И до сих пор она крепка и непоколебима. Люблю такие места, есть в них что-то «космическое», в хорошем смысле этого слова.
😃❗👉🏽 Где мы обитаем в соц. сетях и как не пропускать заметки