Найти в Дзене

РПЦ включается в борьбу за душу и кошелёк туристов

Внесённый в Госдуму проект поправок в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» предполагает передачу исключительного права на ведение паломнической деятельности религиозным организациям. По оценке туристского сообщества, главным бенефициаром законопроекта является РПЦ, уже сейчас активно конкурирующая с турбизнесом в нише религиозного туризма, в то время как остальные участники рынка будут оттеснены от данного вида деятельности.

Рынок экскурсионного туризма, связанного с посещением религиозных объектов и служб, в сибирском регионе является достаточно перспективным. Согласно экспертным оценкам Ольги Румянцевой, ведущего специалиста комитета по внутреннему и въездному туризму Томской области, его объём в 2017 году составил 4800 человек, а начало текущего года даёт основания для положительных прогнозов. Наиболее востребованными объектами у данной категории туристов являются Свято-Никольский женский монастырь в посёлке Могочино и Богородице-Алексеевский монастырь, где хранятся мощи святого старца Феодора Томского. Посещение обителей включено в маршруты полудюжины томских турфирм, у которых выстроились рабочие взаимоотношения со служителями монастырей, с удовольствием принимающих гостей.

При этом представители томского турбизнеса отмечают, что в настоящее время развитие данного направления туризма сдерживает его невысокая рентабельность.

«Стоимость тура составляет 900 рублей с человека. Расстояние до Могочино и обратно около 500 км, - рассказывает Алёна Клемёнова, директор компании «Парк-Тур». - К транспортным расходам прибавим затраты на питание и оплату труда экскурсовода. Очевидно, что прибыль стремится к нулю. Думаю, что в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире или на Валааме прибыль действительно есть и немалая».

Пока же, по словам Александра Германова, директора турфирмы «Клуб вольных туристов», организовавшей в 2018 году поездки в Могочинский монастырь для 240 туристов, деятельность турфирмы на данном направлении носит в большей степени репутационный характер.

В этих условиях предстоящие изменения в федеральном законодательстве вызывают у экспертов обоснованное беспокойство. Сегодня интересы РПЦ – мощной организации, обладающей разветвлённой инфраструктурой и квалифицированными кадрами, не ограничиваются обеспечением паломнических поездок, но всё чаще распространяются на религиозный туризм.

Так, владыка Ростислав, епископ Томский и Асиновский, благословил экскурсионно-краеведческий отдел Томской епархии на проведение экскурсий по темам, связанным с историей и культурой православия, ислама, иудаизма на томской земле и роли религий в культурной и общественной жизни Томской области. Согласно благословению, в качестве дополнительных экскурсии могут быть проведены по темам: «Томск православный: история томских храмов», «Традиции благотворительности томского купечества», «Храм как архитектурный шедевр», «По старому Спасскому тракту (история крестных ходов с. Ярское и с. Коларово)», «Наш район, наша улица» (история прилегающего к школе района), «История томских вузов», «Выдающиеся люди Томска», «Томск на перекрестке цивилизаций» и другим.

Темы экскурсий согласованы с руководством других конфессий и одобрены Департаментом по образованию Томской области в рамках образовательных программ по истории религии, проходящих в средних школах. «Экскурсии по заявленным темам пользуются популярностью, и проводятся нами регулярно, - сообщила STI Лариса Кудинова, историк-краевед экскурсионно-краеведческого отдела Томской епархии. - Осуществляем мы и паломнические туры. В основном это Свято-Никольский Могочинский монастырь, в который вывозим паломников с периодичностью один раз в три недели, группами по 10-12 человек круглый год. В основном это прихожане Томской епархии. Паломнические туры за пределы Томской области, а тем более сибирского региона мы, практически не выполняем, за исключением туров на Патмос на Горном Алтае и в соборы Енисейска. Готовы предложить и экскурсионные туры по Сибири, вплоть до монгольской границы».

Представители турбизнеса готовы согласиться с претензиями структур РПЦ на эксклюзив в работе с паломниками, но возражают против возможной монополизации религиозного туризма.

«Интерес РПЦ к паломническому туризму понятен, - говорит собеседник STI, согласившийся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности. – Сегодня этот рынок в России оценивается в 5 млн человек и миллиарды рублей. Резонно предположить, что РПЦ очень заинтересована в расширении своей ниши в сфере религиозного туризма. И здесь интересы церкви пересекаются с интересами других участников рынка: туроператоров, отельеров, транспортников, предприятий питания. Всё бы ничего, только в этой конкуренции бизнес заведомо оказывается в проигрышной ситуации: турфирмы и предприятия туристской отрасли с полученных денег платят налоги, а вот РПЦ от налогового бремени освобождена, потому что не является хозяйствующим субъектом».

«Да, мы не платим налогов, но и цены у нас для людей самые низкие, - парирует Лариса Кудинова. - И у нас есть свои особенности, на некоторых маршрутах мы можем размещать людей в монастырях и гостевых домах при храмах».

В целом представители РПЦ полагают, что принятие поправок в действующее законодательство не изменит ситуацию на рынке религиозного туризма. «Взаимоотношения, зоны ответственности, функции, между субъектами исторически сложившихся, традиционных, паломническо-экскурсионных территорий давно отрегулированы самими организаторами туров, - уверена собеседница STI. - Поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» нужны только для узаконивания действующей ныне системы. По крайней мере, для Томской епархии и турфирм Томска и области их принятие существенных изменений не принесёт».