Для тех кто не знает или не помнит поздний СССР, напишу как жилось в в этой стране в 90-е, что творилось, когда на ней поставили крест даже США и Европа. Самое начало этого "волшебного времени". Все было на нуле и ниже, все востребованные товары в магазинах, и продукты были по талонам. Это было единственное время, когда в деревне, те кто не пил, жили гораздо лучше чем в городе. Счастливы были те, у кого в деревне были родственники.
Им тогда было 25-30 лет. Горбачевское время заканчивалось, Ельцин только забрался на вершину и наверху всех заботила только власть - как бы ее кто не отобрал. Олигархи (тогда еще в почках) начали распиливать страну. Из-за занятости тех и других, про народ забыли и бросили по правилу - выживай как хочешь.
По большому счету именно из-за этого страна и выжила. Народ сам себя накормил и одел. Кто-то рванут челноком в Польшу, кто-то начал производить колбасу, договорившись о закупках мяса с деревней. Я сильно утрирую, но это не главное, суть в другом.
Важно здесь то, что с народа ни кто ничего не тянул, все что он зарабатывал, вкладывал в себя родного, в свой еще очень маленький но бизнес. Через три пять лет появился первый накопленный капитал, бизнес подрос, и начались вклады в уже оптовые закупки одежды и увеличение производства. Даже начали закупать оборудование за рубежом.
Но власть довольно быстро распилили, обстреляв из танков белый дом. Олигархи, расстреляв друг друга, замирили и попили между собой бизнес - разворовав страну построенную народом. После этого и те и другие вспомнили про народ, который к тому времени уже жил довольно достойно, создав малый и даже средний бизнес. И тут началось.
Тем кто хапнул власть понадобились деньги в бюджет на собственное содержание и пушечки, ракетки. Те кто завладел "заводами и пароходами" начали поднимать тарифы и стоимость товаров - отбивать надо прихватезированное. Правительство поняло, что с малого и среднего бизнеса можно драть по полной и начало вводить кассовые аппараты и повышать налоги. "Старались" все.
Плюс к этому пришла глобализация. Все стало укрупняться. Появились сети продуктовые и не только, сдохли все маленькие частные магазинчики. Все, кто зарабатывал на жизнь производством продуктов - закрылись, т.к. в страну зашли концерны (в основном западные) продукто-производителей и захватили основной рынок. Все, кто занимался тасканием шмоток и обуви из за рубежа - закрылись, пришел Китай.
Бизнесу, который кормил всех и сам себя, затянули петельку на шее в виде налогов, для тех кто еще не сдох. Правительство на словах крича со всех трибун о защите малого бизнеса, дало зеленый свет Китаю и укрупнению производителей. Все, что стоило хоть какие-то деньги, забрали дельцы бывшие ближе к власти, в основном выжимая владельцев из бизнеса и после скупая его за бесценок.
Договориться с 4-5 корпорациями правительству гораздо проще, чем с армией предпринимателей. Отжали землю у фермеров, предприятия у малого и среднего бизнеса. Независимые СМИ сделали полностью зависимыми (теперь они все рассказывают, как хреново жить в Украине). Полностью прикормили Думу. Банковская система объединяется в 5-6 банко-монстров. Энергосистему сначала разделили и обчастили, а сейчас объединяют в 4-5 энерго-концернов.
Вишенкой на торте стала пенсионная реформа. Кто вытащил страну в 90-е, обанкротился не без помощи власти в 2015-2018 г.г. Они, именно эти предприниматели, пытались дожить уже до пенсии, махнув рукой на все. Им оставалось протянуть 5-8 лет.
И тут "удар под дых": "Нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием". Вот они и пытаются понять - за что? За что, они всю свою жизнь терпят унижение и издевательства от власти.
Дума решила помочь и приняла закон, с подачи Д.А. Медведева, запрещающий увольнять людей предпенсионного возраста. Они даже не задумались, что этим добили тех, кому до пенсии осталось 9-12 лет. Ни кто ни когда, не примет на работу человека, которого потом, ты не сможешь уволить из-за этого закона.
Сегодня им 53-58 лет. Что дальше? Не знаю. Поживем, увидим. Сейчас жить гораздо сложнее, чем тогда, в 90-е и возраст не тот. Тогда было понятно, что делать. Потому что, тогда если что-то делал сосед и у него получалось, это были примеры и люди пытались.
Сейчас нет даже примеров. Все бродят, как по пустыне. Мужики устраиваются охранниками и дворниками. В городах уже не нонсенс, когда мужик моет подъезды. Вся власть и распределение денег у чиновников. Отсутствует не только свет в конце тоннеля, сам тоннель ликвидировали, чтобы не было даже мыслей о надежде...
Буду благодарен за комментарии. Можно подписаться. За лайк, каждому кто кликнет - отдельная благодарность, значит писал не зря.
Вам может быть интересно:
1. Сказ про то, как Россия подарила всю свою алюминиевую промышленность буржуям американским.
3. Себестоимость электроэнергии в России, и куда и почем ее продают. Плакать хочется...
4. Мужики начали вешаться на производстве. Миллион за смерть.
5. Что Россия может потребовать вернуть, так же как Япония требует Курилы.
Все новости взяты с ленты "Правдивые новости, на ГКИ" (Если захотите их найти на сайте, то в поиске набираете любое слово из заголовка, если прошло не более суток от момента публикации).