А вместо сердца - пламенный мотор!
В советское время мечтой многих подростков была покупка старого мопеда. Накопив полученную в магазине сдачу и перекопав огороды пенсионеров, школьники умудрялись приобрести заветного железного коня у жителя близлежащего квартала.
С ремонтом проблем не возникало
Правда, домой свой мопед школьнику приходилось вести в руках, поскольку видавший виды покоритель асфальта не только уже не заводился, но и требовал очень серьезного восстановления. Этот вопрос тогда решался элементарно и совершенно бесплатно, поскольку сверстники и даже старшеклассники, жившие в соседних подъездах, охотно вызывались помочь.
Ремонт делали прямо во дворе
Такой мопед надолго отвлекал детвору от футбола и прочих игр. Большой компанией она сидела вокруг возвращавшегося к жизни музейного экспоната и следила за манипуляциями старших товарищей. Запчасти покупать не приходилось, так как их в избытке давал продавец мопеда и все вокруг, у кого в дворовых пристройках уже стояли подобные помнившие еще покорение целины агрегаты.
Тормоз - это лишняя деталь
Наконец, после кропотливых трудов чудом уцелевший на волнах времени мопед заводился и даже был способен ехать. Правда, при всем этом его реаниматоры не тратили время и силы на установку тормозов. Возможно, что они воспринимались дворовыми кулибиными как ненужный элемент конструкции или же их просто не оказывалось в собранном с миру по нитке ремонтном комплекте.
Однако это ничуть не смущало довольных школьников, которые сразу же вдвоем-втроем садились на своего ржавого коня и отправлялись колесить по округе. Приехав в пункт назначения, они просто выдергивали из мотора свечу и вместе тормозили подошвами сандалий, приводя в неописуемый восторг всех, кому случайно доводилось это увидеть!