Найти тему
CryptoLaboratory

Журавли летают на Бали? (Обзор ICO-проекта TriipMiles)

Давно ли вы были в отпуске? Помните, каково это, когда нужно просмотреть сайты с бронированием гостиниц и выбрать одну с наиболее подходящими условиями да так, чтобы были свободные номера в нужные даты, прочитать несколько форумов и найти подходящего гида, просмотреть отзывы других туристов на сотнях веб-ресурсах и выбрать места, которые стоит посетить? Все эти «приятные» хлопоты отнимают очень много времени и, согласитесь, было бы намного удобней, если бы отпуск можно было организовать через обычное приложение в телефоне. А если за это ещё и заплатят, то цены не будет такому продукту! Именно подобное многофункциональное приложение для путешественников, построенное на блокчейне, и намеревается создать проект TriipMiles. В данном обзоре мы постараемся оценить его шансы на успех.

Для начала посмотрим, какие оценки проекту поставили самые известные международные рейтинговые агентства. Из анализируемых нами 14 агентств TriipMiles оценён 4-мя. Из них наиболее благоприятное мнение о проекте сложилось у TrackICO – оно поставило максимальные оценки по всем оцениваемым показателям: общую проработку проекту, команду и продвижение в социальных сетях. В оценках команды и продвижения в социальных сетях с TrackICO солидарно ICOmarks, поставившее за них так же максимальные оценки – по 10 баллов. За общую проработку проекта оценка от ICOmarks несколько ниже – 9.2 балла из 10, а у ICObench и ICOholder ещё меньше – 4.4 из 5 и 4.2 из 5, соответственно. Команду ICObench и ICOholder оценивают не столь высоко, как их коллеги, но тоже вполне достойно – 4 из 5 от ICObench и 3.8 из 5 от ICOholder. Хочется также выделить оценку потенциала проекта, поставленную ICOholder, - 4.4 балла из 5. Это значит, что эксперты данного агентства действительно уверены, что у TriipMiles есть все шансы на успех. Так ли это на самом деле, разберёмся далее.

Проект подразумевает создание полноценной платформы, где каждый желающий сможет создать собственный тур, заработать денег и завести новых друзей. Помимо этого на платформе планируется присутствие основных игроков индустрии туризма, которые смогут предлагать свои услуги путешественникам. Это позволит корпоративным пользователям платформы сконцентрироваться на целевой аудитории, а обычным пользователям – не тратить время на поиск услуг и товаров, доступных в местах их отдыха, а также заработать токены за предоставление информации о своей поездке. Для этого, собственно, проекту и нужен блокчейн – чтобы собирать информацию путешественников и выплачивать им вознаграждение. Пожалуй, это всё, что можно сказать о функционале разрабатываемой платформы, т.к. информации на сайте проекта достаточно мало.

                                                            Экономическая модель проекта
Экономическая модель проекта

Хотелось бы видеть более детальное описание функционала приложения, как будут выглядеть туры, создаваемые гидами: будет ли это в виде текстового описания с фотографиями или какие-то видео вставки; как проект планирует реализовывать возможность бронирования отелей (если планирует); и т.д. Чем больше информации о конечном продукте будет у инвесторов, тем с большей охотой они станут инвестировать в его создание. Примечательно, что это не первый проект, разрабатываемый командой. Начиная с 2014 г., когда была основана компания, они разработали, запустили и вывели в прибыль уже несколько проектов, среди которых Triip.me, BestBhutan, BestNepal и Save YourOcean. Отрадно, что все они так или иначе связаны с туризмом, а значит, высока вероятность, что команда сделает коммерчески успешным и новый проект.

Говоря о команде, стоит в первую очередь рассказать про основателя и CEO – Хай Хо (Hai Ho). Судя по его профилю в LinkedIn, г-н Хо в разное время пробовал свои силы и в игровой индустрии (iVi Game Studio), и в венчурном бизнесе (Hope Ventures), но по-настоящему нашёл себя именно в туристической сфере. Сразу видно, что это человек, который не боится экспериментировать, идти навстречу неизвестности и пробовать новые подходы. Пожалуй, именно такие люди и добиваются успехов в бизнесе. В этом плане на него похожа CSO Стейси Ли (Stacey Lee), занимавшаяся E-commerce, свадебным бизнесом и работавшая в индустрии красоты. Поэтому можно уверенно сказать, что со стратегическим планированием у проекта проблем не будет. Как настоящего профессионала своего дела можно выделить CFO Пол Ви (Paul Wee), более 10 лет проработавшего в банковском секторе (из них 7 лет в HSBC). Однако хочется обратить внимание, что из топ менеджеров компании дольше всего в ней работают лишь два человека – сам г-н Хо и COO Ха Лам (Ha Lam) – по 4 года каждый (с основания). Остальные – отработали 1-2 года. Не знаем, чем это вызвано (сильной текучкой или тем, что у компании лишь недавно появилась потребность в этих специалистах), но показатель не внушает оптимизма. С другой стороны, за 4 года существования Triip получил 8 международных наград в различных номинациях! Это очень хороший показатель того, что компания на протяжении всех лет развивалась в нужном ключе.

По мнению разработчиков, нет смысла делиться данными о поездке в соц. сетях, т.к. это не приносит выгоды.
По мнению разработчиков, нет смысла делиться данными о поездке в соц. сетях, т.к. это не приносит выгоды.

Обратимся к белой книге проекта. Первое на что обращаешь внимание – отсутствие содержания. Да, на 2-ой странице указаны ключевые разделы, но не прописано, на каких страницах они располагаются, поэтому нужный раздел приходится искать, пролистывая всю книгу. Конечно, это мелочь, но общее впечатление складывается именно из мелочей. Команда отказалась от принятой в ICO-сообществе структуры документов данного формата и не стала расписывать проблемы, существующие в отрасли на данный момент, а с первых же страниц принялась рассказывать о себе. Что особенно похвально – даётся количественное измерение достижений Triip: количество полученных наград и рост выручки. Очень редко, кто так делает, но именно эта информация наиболее ценна для инвесторов. Также приводится сравнение блокчейн-платформ, позволяющее понять, почему проект в окончательном виде будет использовать Tomochain, а не популярный сейчас EOS или Ethereum. За это отдельный «плюс» техническим специалистам. Чего в документе не хватает, так это подробного оценки потенциала рынка, конкурентной среды и финансово-экономических показателей, на которые проект планирует выйти после получения инвестиций. Это тоже очень важные элементы, без которых инвесторам сложно ценить перспективы компании и разрабатываемого продукта. Надеемся, что в следующей версии белой книги команда поправит эти недочёты.

Как мы писали ранее, рейтинговые агентства довольно хорошо оценили продвижение проекта в социальных сетях. Действительно, на момент написания обзора у проекта более 25 тысяч подписчиков на Facebook, 5000+ в Twitter и почти 3000 в Telegram. Полагаем, что такая разница между количеством подписчиков на Facebook и Telegram связана с тем, что изначально компания развивалась как обычный стартап и не планировала выходить на ICO. Но теперь, мы рекомендуем команде сделать упор именно на этот канал продвижения (Telegram), т.к. почти всё криптосообщество сейчас находится именно там. В целом, результаты выглядят неплохо, и мы считаем, что оценки рейтинговых агентств вполне заслужены, тем более что у проекта есть ещё время, чтобы увеличить своё сообщество.

По результатам нашего обзора мы видим, что у TriipMiles за плечами богатый опыт и амбициозная команда, способная при желании достичь больших высот. Это, без сомнения, одно из главных преимуществ проекта. Стоит отметить и весьма перспективный продукт, который будет полезен большинству путешественников. А вот над белой книгой и расширением сообщества в Telegram стоит ещё поработать, т.к. в будущем это очень сильно будет способствовать привлечению новых инвесторов. В целом, мы уверены, что у ребят всё получится и они превратят отличную идею в не менее замечательный продукт!