В ожидании весны и заветного письма из Подмосковья с семенами томатов, занималась пересадкой комнатных растений.
А именно - тигрового алоэ и эхинокактуса Грузони. У тигрового алоэ рассаживала деток. Само растение вот такое
Вообще считается, что в домашних условиях тигровое алоэ цветет очень редко, но у меня получилось увидеть это чудо. Сначала растение выбрасывает цветонос, на котором постепенно начинают распускаться колокольчикообразные цветы. Очень интересно за этим процессом наблюдать!
Справочно:
Сок из листьев этого растения наделен бактерицидными свойствами. В своем составе содержит витамины и микроэлементы. Его используют как мочегонное средство. Тигровое алоэ отлично восстанавливает ткани, лечит нарывы.
При слабом пищеварении сок растения употребляют внутрь, при насморке сок закапывают в ноздри. При нарывах, угревой сыпи необходимо прикладывать разрезанные пополам листья к пораженным участкам кожи. Selo.guru (c)
С лечебными целями мы его пока не применяли, поэтому ничего не могу сказать, насколько тигровое алоэ полезно. В уходе не особо прихотливо, т.к. по сути, это суккулент. Поливаю при пересыхании кома земли. Заливов растение боится, т.к. может просто сгнить.
Что касается эхинокактуса, его пересадка не прошла для меня бесследно!
Пересадка назрела, т.к. с момента покупки кактус утроил свои размеры. Формой он перестал напоминать шар, скорее, похож сейчас на толстенный огурец. Грамотные люди пишут, что такое бывает от недостатка света. Придется к следующей зиме покупать лампу и досвечивать его.
Кактус занимал трехлитровый горшок, пересадила в 5,9 л.
От иголок не помогли несколько перчаток и листы картона, которыми я пыталась взять кактус и перетащить в другой горшок. Но все не так страшно, всего несколько штук вытащила из пальцев, в целом закончилось все хорошо!
Эхинокактус Грузони цветет еще реже, чем вышеупомянутое тигровое алоэ. Но вдруг мне опять повезет? Будем надеяться!
Ставьте лайки, друзья, так мы будем чаще видеться! Подписывайтесь на Дачные зарисовки!
P.S. У канала теперь есть короткое имя!
Хотела назвать фазендой, но фазенда оказалась занята, поэтому будем немного скромнее - ранчо!
Всем добра!