Должна заметить, что я не модница и не шопоголик, за два года жизни в Италии я ни разу не была в аутлете и на распродаже, и лишь пару-тройку раз прошлась по магазинам, где продают одежду.
Но иногда какая-нибудь вещь так впечатывается мне в память, оставаясь в тайнике желаний, что я теряю покой.
Так случилось с палантинами Марии Макаровой – художника и арт-терапевта из Падуи. Хотя на самом деле, она ещё и из Москвы, и из Израиля, русский и иврит – два родных её языка.
Однажды Маня пригласила меня на открытие Израильского павильона на архитектурной Биеннале в Венеции. Она пришла на праздник в очень необычном платье – полупрозрачном, из обрывков текста и рисунков, с портретами Инны Леснянской, поэтессы и родной бабушки Мани, и Эдит Крамер, художника и арт-терапевта. Это был авторский коллаж Мани, перенесенный на ткань.
Потом, в феврале этого года, на вечеринке в Падуе, где Маня презентовала коллекцию своих палантинов (шарфов, фуляров) я увидела это платье в развёрнутом виде – 2 метра на 130 см.
Очень красиво, необычно и многофункционально! Такую картину можно взять с собой в любое путешествие и повесить в подходящем месте, можно даже - на окно вместо шторы, но самое интересное - надеть на себя, как шарф, как блузку, как платье.
Это как примерить настроение.
Маня – арт-терапевт, и я уверена, что её картины исцеляют, от печали – так точно!
Как выяснилось, картины попали на ткань случайно. Причем произошло это преображение далеко от Италии, России и Израиля, а именно - в Австралии.
Одна компания искала интересные работы талантливых художников, чтобы выпустить коллекцию палантинов, и нашла Марию Макарову.
Так что первые образцы прилетели с другого конца света.
Сотрудничество с австралийцами привело к тому, что Мария открыла в Италии свой собственный интернет-магазин палантинов из очень приятной натуральной ткани – легкой и полупрозрачной.
Она выбрала 25 своих работ в разных техниках: холст, акварель, коллаж, рисунок, а также в разных жанрах: пейзаж, портрет, натюрморт, абстракция, и заказала первую партию – по 10 штук.
Если бы я могла выбрать. 25 вариантов – это слишком много…
- Один из палантинов я посвятила дизайнеру Корнелии От из Германии. Однажды ей понравилась одна страница из альбома моих набросков. Я уважаю вкус Корнелии, и теперь тот рисунок тоже стал фуляром. Я отправила его в подарок по почте. Корнелия ответила, что ей жалко носить такой шарф. Она повесила его в квартире, как произведение искусства, - рассказала Маня.
А я бы, наверное, носила, временами прикрепляла бы на стену рядом с компьютером, и снова бы снимала. Больше не пришлось бы заморачиваться с аксессуарами.
На презентации проекта в Падуе сразу же купили десяток палантинов, причем, как призналась Маня, все покупатели, не сговариваясь, выбрали разные расцветки!
Я видела какими глазами смотрели гостьи вечера на эти прозрачные картины! Как они примеряли – один, другой, третий. И выбирали – свой.
Так интересно, на ткани портрет двух братьев с книгами, но сначала ты обращаешь внимание на цветовую гамму. Мне кажется, что если хочешь замуж, такой палантин очень подойдёт.
А какой уютный палантин с интерьером итальянского кафе! Кусочек Италии, окно в беззаботный мир, пропитанный ароматом кофе и свежей выпечки!
На бирках указаны названия картин, год создания, их история и техника.
Маня не просила меня писать этот текст. Это от души, и от любви к настоящему искусству...
Катерина Мигулина, Италия
Даю ссылку на сайт и инет-магазин Марии Макаровой, кому тоже интересно... https://www.mariamakarovart.com/shop