Найти в Дзене
Планировка

Шпаклевка стен Как выполнить шпаклевку правильно

При подготовке стен к окраске и оклейке обоями необходимо выполнить их подготовку. Для подготовки поверхности шпатлюют. Если речь идет о квартире в новостройке, следует учесть, что в помещении должны быть проложены все скрытые сантехнические, электромонтажные и слаботочные проводки. Не устанавливают розетки и крышки выключателей.

Шпаклевка выполняется при направленном освещении , что бы были видны неровности.
Шпаклевка выполняется при направленном освещении , что бы были видны неровности.

Подготовку поверхностей допускается производить при температуре воздуха не ниже 10°С и вентиляции, обеспечивающей относительную влажность воздуха не более 60 %. Необходимая температура должна поддерживаться круглосуточно, но не менее чем за 2 суток до начала и 12 суток после окончания работ. Температура внутри отделываемых помещений измеряется у наружных стен на высоте 0,5 м от пола.

Очистка поверхности.
Очистка поверхности.

Шероховатые поверхности, сглаживаются, а все трещины на них расшиваются и заделываются шпатлевкой на глубину не менее 2 мм. В зависимости от требуемого качества поверхности, подготавливаемые под окрашивание, подразделяются на четыре группы:

Первая - поверхности, не требующие обработки шпатлевками;

Вторая - поверхности, облицованные древесно-волокнистыми и гипсовыми плитами (вентиляционные короба), а также другие, на 15 % площади которых производится заделка трещин и шпатлевание;

Третья - оштукатуренные и другие поверхности, на 35 % площади которых производится заделка трещин и шпатлевание;

Четвертая - поверхности, на всей площади которых производится заделка трещин и шпатлевание.

Нанесение шпаклевки шпателем.
Нанесение шпаклевки шпателем.

При подготовке поверхностей всех видов к оклейке обоями должны выполняться следующие технологические операции:

- очистка поверхности;

- расшивка допустимых трещин и шпатлевание неровностей;

- грунтовка.

При подготовке к окраске:

- очистка поверхности;

- расшивка допустимых трещин;

- первая грунтовка;

- частичная подмазка;

- шлифовка подмазанных мест.

- первая сплошная шпатлевка;

- шлифовка;

- вторая шпатлевка;

- шлифовка;

- вторая грунтовка.

Очищают поверхности стен и трещины на них от пыли, грязи, брызг и потеков раствора при помощи механических наждачных кругов, скребков, искусственной пемзы. Жировые пятна промывают 2 %- раствором соляной кислоты с помощью кисти; высолы на поверхности сметают щетками.

Подлежащие выравниванию поверхности сначала прогрунтовывают, чтобы вяжущее из шпатлевки не проникло в толщу штукатурки или бетона и слой шпатлевки не терял прочности и в дальнейшем не разрушался вместе со слоем краски. Кроме того, при отсутствии грунтовки слой шпатлевки нельзя наложить ровным слоем, так как обрабатываемая поверхность, поглощая из шпатлевки жидкую фракцию, обезвоживает ее и делает менее пластичной.

Мелкие трещины до нанесения шпатлевки расчищают и прорезают на глубину до 2 мм металлическим шпателем или острым ножом с утолщенным обушком, наклоняя плотно шпатель сначала вправо, а затем, при повторном движении, влево под углом 60...70° к обрабатываемой поверхности. Образовавшуюся при этом пыль удаляют волосяной кистью или пылесосом и только после этого выполняют огрунтовку.

Огрунтовку стен и перегородок вручную производят маховой кистью или макловицей. Грунтовку на стены наносят двумя взаимно перпендикулярными движениями: сначала горизонтальными, затем вертикальными.

При нанесении грунтовки валиком, валик прикладывают к поверхности и прокатывают один-два раза по одному и тому же месту, нажимая на рукоятку и добиваясь, чтобы грунтовка равномерно распределялась по поверхности. Для огрунтовки поверхности на высоте без применения подмостей или тумб укороченную ручку валика заменяют длинной.

После огрунтовки трещины заделывают шпатлевкой на глубину не менее 2 мм и выравнивают поверхность деревянным шпателем с лезвием шириной 80...200 мм. Шпатлевку наносят на поверхность ровным слоем толщиной до 1 мм.

Нанесение финишного слоя шпаклевки.
Нанесение финишного слоя шпаклевки.

Для заделки трещин и выравнивания стен в жилых помещениях применяют гипсовые или гипсомеловые шпатлевки, которые при твердении вследствие увеличения объема гипса не дают усадки. В помещениях с «мокрыми» процессами (ванные комнаты, душевые) применяют акриловые, акрилатные, полимерные и латексные шпатлевки.

Трещины подмазывают шпателем вручную: вначале движением шпателя поперек трещины (заполняют трещину шпатлевкой), а затем движением шпателя вдоль трещины выравнивают уложенный слой.

После того, как подмазанные места просохнут, производят их шлифовку с помощью пемзы или шлифовальной шкурки.

Хорошего Вам ремонта!