Найти тему
Пчела & Человек

«Напиток жизни» деда Ивана.

По своей работе мне очень часто доводится бывать в разных деревнях и селах, как своего района, так и соседних. Однажды, когда я по работе приехал в одну из деревень, мы с коллегой зашли в гости к одному дедушки. Звали его Иван Митрофанович. Когда мы с ним начала разговаривать, то я обратил внимание на странную трехлитровую банку, которая стояла у него в темном углу. На мой вопрос, что этого у него такое настаивается, дед Иван улыбнулся и сказал: «Напиток жизни».

Мне стало любопытно, и я стал расспрашивать деда Ивана, что это за такой напиток, да еще и с таким странным названием. Дед Иван снова улыбнулся и рассказал, что примерно лет 40 назад в одной из газет прочитал о «напитке жизни». Если по простому сказать, то это овсяный квас на меду и изюме. Со слов деда Ивана знаю, что такой квас он делает себе постоянно и пьет его каждый день на протяжении последних 40 лет, то есть как узнал о данном рецепте и его полезных свойствах. Стоит отметить, что деду Ивану уже 86 лет. Как рассказал дед Иван, квас он готовит из очищенного овса, меда и изюма. Такой квас является укрепляющим и тонизирующим средством для всего организма и помогает бороться с различными заболеваниями (гипертонией, сахарным диабетом и многими другими заболеваниями). Также этот квас полезен людям, которые страдают бессонницей и переутомлением. Все это я узнал со слов деда Ивана. Как он мне сказал, что благодаря этому квасу он, находится в «светлом уме и доброй памяти», не смотря на свой возраст. Я попросил его рассказать рецепт данного кваса. Дед Иван сказал, что секрета никакого нет, и поведал мне рецепт «напитка жизни».

-2

Готовится овсяный квас очень просто. Необходимо 200 гр. очищенного овса несколько раз промыть в проточной воде. Можно залить овес водой и дать ему постоять около часа. Затем воду нужно слить, а промытый овес нужно положить в трехлитровую банку и залить водой. Воду желательно использовать родниковую. Если такой воды нет, то можно использовать фильтрованную воду. Затем в банку нужно добавить две столовые ложки меда и две столовые ложки изюма. Все нужно тщательно перемешать и горловину банки нужно накрыть марлей, которую можно закрепить ниткой или резинкой. После этого банку нужно убрать в темное теплое место на пять дней. По истечению этого времени овсяный квас, или как сказал дед Иван - «напиток жизни», будет готов. Однако данный продукт является скоропортящимся и его нельзя хранить больше 5 суток. Как рассказывал дед Иван, он пьет квас утром после еды по 200 мл., так и вечером после еды, то же по 200 мл. Я пробовал сделать себе такой квас. Лично мне понравился. Только от себя хочу сразу сказать, что если у вас есть аллергическая реакция на продукты, которые используются в приготовлении данного кваса, то вам его употреблять нельзя. Надеюсь, вам будет полезен и интересен «напиток жизни» деда Ивана.

© Пчела & Человек

-3

Что интересного можно почитать:

Почему пчелиную матку называют королевой
Что будет, если украсть пчел. История старого милиционера
Как «медовый эликсир» помогает очистить сосуды
Как мед может помочь бросить курить