Строительный бизнес по доходности от вложенного в него рубля находиться на вершинах денежных пирамид, сравниться может только финансовый сектор, если говорить о законных методах, не говоря при этом об наркотиках и оружии.
Самые лакомые места под строительство находятся в центре городов и стоимость за жильё или торговый центр зашкаливает, в борьбе за такие жирные участи все методы хороши даже порой и не законные.
История пойдёт о яблоневом саде находящимся некогда на окраине города Воронеж, а точнее про участок земли на котором он располагался.
Данный яблоневый сад был посажен в 1954 году и принадлежал Воронежскому Государственному Аграрному Университету, площадь участка составляла более 70 гектар.
В 2012 году данный остров природы приходящий в запустение был передан в субаренду (арендатор университет, собственник государство) коммерческой организации для проведения работ по восстановлению, и дальнейшего использования по назначению, а именно для выращивания яблок, и не удивлюсь если при этом ещё были выделены бюджетные деньги по выигранному придуманному тендеру.
Путём различных мошеннических комбинаций длившихся несколько лет, данный участок переходя в субаренды и различные формы оказался выкупленным без проведения предусмотренного для этого законом аукционом за смехотворную сумму в 2,5 миллиона рублей при приблизительной стоимости более 69 миллионов.
По другим данным приводящимися в СМИ со ссылкой на комментарии работников Прокуратуры цифры разняться, хотя высчитать не сложно взяв калькулятор. При приблизительной стоимости 1 гектара под застройку, а она доходит до 15 миллионов рублей (конечно в разных регионах) то выходит простая арифметика, коммерческая стоимость данного участка может доходить до 950 миллионов рублей.
Тонкости этого уголовного дела конечно знают только люди имеющие к нему доступ и проводившие расследование, ну как говорится в народе "ДЕЛО ЯСНОЕ, ЧТО ДЕЛО ТЁМНОЕ".
Как выяснилось позже интерес к этому земельному участку проявляла одна из крупных строительных компаний региона, по случайности ген. Директором которой оказался один из местных депутатов... О ЧУДО !!!
В 2016 году на этих угодьях начались работы, отталкиваясь от первого этапа по вырубке несчастного яблоневого сада. Но местные жители увидев такие события во главе с общественными организациями забили во все колокола, полетели обращения во все инстанции, дело получило общественный резонанс!
В том же 2016 году Прокуратура (как ей и положено) назначила надзорную проверку по данному факту, в ходе которой выяснилось,что при приобретении данного участка было грубое нарушение закона с фальсификацией документов, введение в заблуждение регистрирующие органы, и т. д., проще говоря мошенничество.
Было возбуждено уголовное дело в отношении гражданина В.Поволоцкого по ст. № 159 У.К. Р.Ф. совершенное в особо крупных размерах, ну слишком явно что один человек такое не провернёт, без коррупционной составляющей не обошлось, но про это ни слова,может будет развитие.
В декабре 2018 года судом был вынесен приговор по делу о хищении земельных участков на сумму 900 млн. рублей (как и считали на калькуляторе..) с наказанием в 6 лет колонии общего режима, который вступил в законную силу уже через месяц, прокурор просил 7 лет, за ярд денег...)))
В интервью 21 февраля 2019 года данным начальником уголовно-судебного управления Прокуратуры Воронежской области Олегом Шороховым были даны пояснения по результатам окончания данного дела.
В процессе всей этой махинации участок был разделён на две части, одна из которых была продана (той самой строительной компании ) Параллельно уголовного дела были возбуждены и гражданско-процессуальные действия, поданы иски о возврате земельных участков законному владельцу.
Иски на сегодняшний день Прокуратурой выиграны, земельные участки возвращены государству, хотя со строительной компанией пришлось повозиться, так как она якобы была введена в заблуждение и являлась стороной честного приобретателя и пыталась в судах оспаривать предыдущие решение о расторжении договора купли-продажи. Окончательную точку поставил Окружной Арбитражный суд последней инстанции.
Эпилог.....
Яблонева сада нет, да и мешал скорее всего, стрелочник найден.
За время разбирательств оказалось, что были подведены инженерные коммуникации к участку, в подарок новому владельцу.
По словам представителя Прокуратуры Олега Шорохова власти города заявили о намерении возведении социальных объектов на данных землях, так в округе большое множество жилых домов, а школы, детских садов и спортивных объектов не имеется.
Кто выиграл, а кто проиграл....???
За поддержку и лайки буду благодарен! ну а понравилось, подпишись!