Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Французская фабрика.

В этой публикации речь пойдёт о французской фабрике в Павловском Посаде. Находится она на окраине города и хорошо видна с поездов Горьковского направления. Французской фабрика зовётся потому что была построена до революции, с привлечением инвесторов из Франции. А район вокруг неё имеет неофициальное, но общепринятое название- «Париж». Даже на некоторых картах так называется. Своё желание посмотреть на фабрику вблизи, я удовлетворил в субботу, когда в очередной раз ездил в Павловский Посад по делам. Как и большинство подобных предприятий, фабрика уже давно ничего не производит, а помещения отданы под склады. Раньше мне казалось что там действует пропускной режим, но в реальности доступ на территорию уже давно свободный. Везде можно пройти и всё что интересно посмотреть. Возможно я первый кто сфотографировал французскую фабрику со всех сторон, потому что все остальные фотографии которые я видел были сделаны из за забора. И запечатлена на них была только одна из сторон фабричного комлекса.

Посмотреть здесь есть на что. Архитектура фабрики очень красива, а её история интересна и богата на события. Она началась в 1881 году когда несколько хлопчатобумажных фабрикантов родом из Эльзаса основали анонимное общество франко-русских заводов. Принадлежащая ему бумагопрядильная и ткацкая фабрика при 60000 веретенах и 2000 ткацких станков была построена в 1898 году. В начале XX века вокруг фабрики на правом берегу реки Ходцы возник рабочий посёлок. Были там дома для специалистов, казармы для рабочих, школа и больница. Была ещё и часовня разрушенная в советское время.

-3

Самыми заметными постройками рабочего городка являются вот эти казармы в количестве трёх штук, граничащие с территорией фабрики. Там до сих пор живут люди и как все подобные здания, казармы превратились в трущобы. Некоторые комнаты в них вообще заброшены. Надеюсь что людей из них расселят по другим местам, но сами дома после этого не снесут, а найдут для них новое назначение.

-4

Революция 1905 года не обошла предприятие стороной. Рабочие бастовали в апреле, ноябре и декабре. На фабрике была создана большевистская дружина, а с седьмого ноября по пятое декабря фабрикой управлял совет представителей цехов. Председателем совета рабочие избрали большевика А.Т. Рощина. После поражения восстания, дружина и совет были расформированы и фабричная администрация вернула предприятие под свой контроль.

-5

Постепенно производство росло и к концу 1915 года на обеих фабрике франко-русского Общества трудилось до 8800 человек. Так было до семнадцатого года, а потом произошла революция и предприятие национализировали.

Умерла фабрика уже в наше время, когда оказалась неспособна конкурировать с азиатской текстильной промышленностью. К счастью помещения не забросили, а просто отдали под склады. В находящемся неподалёку Орехово-Зуево не всем старинным фабрикам так повезло, а текстильную мануфактуру в городе Ликино-Дулёво просто снесли.

-7

И напоследок ещё несколько фотографий обстановки вокруг.

-8

Насколько я знаю здесь была электростанция.

-9

Советская мозаика которую я давно хотел рассмотреть поближе.