Найти тему

Процесс общения

Если посмотреть на известную пирамиду потребностей Абрахама Маслоу, то центральным ее блоком будут социальные потребности. Несложно догадаться, что сюда входит и общение. Даже будучи лютым социофобом, рано или поздно все равно захочется с кем-то поговорить. Да хотя бы с котом или собакой. Или написать кому-то в чате.

Каждый день мы общаемся с другими людьми, будь это друзья, коллеги по работе, начальство, близкие. Мы находимся в процессе постоянной коммуникации. Без этого невозможна какая-либо деятельность вообще, в том числе и полноценное развитие личности. Другими словами, общение помогает нам не деградировать в амебу. Коммуникация на разных уровнях организует социум, что позволяет человеку жить в нем, соотнося свое поведение с поведением других людей. От этого зависит выработка определенных правил поведения в обществе, усваиваются его нормы и иерархия ценностей.

(Что-то меня понесло уже в сторону культурной картины мира. Пора бы остановиться)

А еще общение может быть непосредственным и опосредованным, может отличаться по видам, с помощью него можно обмениваться самой разнообразной информацией в любой форме. Вот такая полезная штука :3

Теперь рассмотрим сам процесс, хоть он нам и так знаком без разборов. Под общением, а точнее — коммуникацией, в лингвистике подразумевается «речемыслительная деятельность, цель которой заключается во взаимодействии двух сторон: говорящего и слушающего».

Теперь посмотрим вот на этих двух схематических ребят.

-2

У человека в синем в голове созревает мысль, что неплохо бы сказать своему зеленому другу, что сегодня в кофейне ему дали бесплатную печеньку по акции — это цель общения. Мысль зародилась, мозг дает задачу органам речи оформить ее в звуки (или буквы, если речь идет о переписке). Так он становится говорящим. В итоге человек в синем произносит: «Прикинь, зашел сегодня кофе перехватить перед работой, а мне к нему дали вкусную такую печенюху с шоколадом — сказали, что акция. Зайди тоже сегодня». Зеленый человек реагирует на эти слова — он становится слушающим. Через уши информация поступает в мозг, где он ее обрабатывает. В итоге второй участник общения получает сообщение, которое сокращается до ключевых понятий: кофе, печенька, бесплатно, вкусно. Если человек в зеленом захочет ответить, то это процесс повторяется, а участники коммуникации просто меняются ролями.

А как же при монологе? Ведь там человек просто говорит, нет слушающего! Все просто: монологи мы чаще встречаем в книгах, фильмах, выступлениях, т.е. там, где предполагаются зрители. Они и становятся слушателями. Отличие в том, что они не меняются ролями в процессе общения :3

В ходе любой коммуникации ее участники оказывают друг на друга определенное воздействие — за это отвечает цель общения. В нашем примере цель была сообщить об акции с печеньем. Причем, сделать это можно было разными способами: вставляя драматические паузы, сыпля эвфемизами или переходя на вопль и крики.

Так вот. Реализация цели общения происходит с помощью специальных стратегий и тактик. Стратегия — это планирование процесса общения в зависимости от конкретных условий и конечная реализация этого плана. Речевая стратегия отличается гибкостью и динамикой, ведь говорящий на разных этапах определяет приоритет той или иной цели. Он может корректировать свою речь в зависимости от речевых действий другого участника разговора и от постоянно изменяющегося дискурса (о дискурсе можно почитать тут).

Речевая тактика — это набор приемов, направленных на решение конкретных коммуникативных задач. Это то, чем регулируется процесс общения, определенные рецепты достижения цели разговора.

Например, у человека есть цель попроситься в отпуск. Он выбирает стратегию: сказать об этом мягко или пульнуть сразу в лоб начальнику. Предположим, он выбирает первую стратегию — теперь он выбирает тактику. Ведь можно долго юлить и задабривать начальство комплиментами, а можно и поговорить по душам в курилке. Даже если наш гипотетический человек выбирает вторую стратегию, то здесь тоже моно применить разные тактики: устроить истерику или мрачно и серьезно заявить о своем намерении.

Речевые стратегии и тактики применяются, чтобы изменить процесс передачи данных в нужном направлении, а еще чтобы усилить или подавить какое-либо желание, изменить отношение, трансформировать образ ситуации. Вот на этом и основывается эффективное общение :3 О нем я расскажу подробнее в других постах.