Найти в Дзене
Журнал «Амбиверт»

Исследование: люди чувствуют больше эмпатии к собакам, чем ко взрослым людям

Вы смотрите военное кино. Человек с собакой пересекают поле сражения, вокруг свистят пули и гремят взрывы. Будем откровенны, вы больше переживаете за песика, чем за его хозяина? Новое исследование постановило, что для большинства людей сопереживать собакам гораздо легче, чем другим людям.

-2

Как сообщает журнал Society&Animals, две научные команды из университетов Northeastern University Boston и University of Colorado Boulder обнаружили, что только маленькие дети могут вызывают такой же уровень эмпатии, как взрослые собаки или щенки.

Исследователи собрали 256 студентов и начали читать им придуманные новости о страданиях годовалого младенца, 30-летнего взрослого, маленького щенка и взрослой собаки. В новостях сообщалось, что все объекты так или иначе становились жертвами нападений и получили множество повреждений разной степени тяжести.

Сперва исследователи предполагали, что чем тяжелее страдания объектов, тем больше эмоций они вызовут у респондентов. Но оказалось, что вне зависимости от степени повреждений, все студенты сопереживали примерно одинаково младенцам, щенкам и взрослым собакам, всегда оставляя взрослого человека без эмпатии. Также выяснилось, что женщины сочувствуют больше всем жертвам нападений, чем мужчины. Авторы опроса предполагают, что в глазах респондентов собаки и дети одинаково беззащитны. Также многие исследователи подтвердили, что люди воспринимают собак как «пушистых младенцев». Однако младенцы и песики не всегда получают равную долю эмпатии.

Эксперимент отчасти был вдохновлен довольно спорным и скандальным случаем. В 2014 году питбуль по кличке Микки сильно покусал 4-летнего мальчика и оставил ему серьезные травмы, требующие реконструктивной хирургии. Полицейские хотели усыпить питбуля, против чего была создана интернет-кампания, множество людей хотели спасти собаку от этой судьбы. За несколько недель страница Микки на Facebook собрала более 40 000 лайков, тогда как странице покусанного мальчика поставили всего лишь 500 лайков. В итоге Микки решили не усыплять и передали в руки приюта.

-3

Еще один интересный случай произошел с благотворительной рекламой Harrison Fund, с помощью которой cобирались средства для лечения детей, страдающих тяжелой формой мышечной дистрофии. Сначала рекламу запустили с фотографией больного мальчика, а потом с изображением милой собаки. Оказалось, что во втором случае удалось собрать в два раза больше денег.

-4
-5

Как же четвероногим удается вызвать у нас столько жалости? Согласно отдельному исследованию, собаки сознательно корректируют свои выражения лица, чтобы вызвать положительную реакцию у людей. Иными словами, в определенных ситуациях они умеют манипулировать людьми и выглядеть более уязвимыми и беззащитными. Но это не значит, что собаки не способны искреннее выражать эмоции.

Так или иначе, у исследования есть практическая сторона. Основываясь на результатах этого опроса, авторы подозревают, что хороший способ вызвать больше сопереживания по отношению к страдающим существам — это подчеркнуть их уязвимость, будь это ребенок, животное или даже взрослый человек.

Оригинал: https://hydraweb.ru/issledovanie-lyudi-chuvstvuyut-bolshe-empatii-k-sobakam-chem-ko-vzroslym-lyudyam/