Прикоснуться к прекрасному не сложно. В каждом торговом центре найдется пара отделов с нитками для вышивок, с холстами для рисования по номерам и со всем необходимым для, простите меня, скрапбукинга. Можно почувствовать себя художником. Если быть аккуратным и внимательным - получится хорошенькая картинка или подушечка. Потом встанет вопрос, куда девать всю эту бесполезную красоту, кому подарить этот хлам. Вопрос не простой, так как остальные подруги, скорее всего, не теряют времени даром, тоже что-то вышивают или раскрашивают.
Почему я не хочу порадоваться за девушек, которые долгими вечерами что-то мастерят и приклеивают под уютное бормотание любимого сериала? Потому что испытываю вполне понятную ревность: я семь лет училась профессии и отрабатывала навыки добывания красоты из всякого сора всю трудовую жизнь, а эти приходят на все готовое, покупают продуманные наборы, качественные материалы - и получают вполне годную миленькую милоту. Ну, так не честно, мои дорогие: вы сами придумайте идею, нарисуйте эскиз, подберите нитки и посмотрим, что у вас получится. Спойлер: не получится ничего.
Зря я придираюсь, конечно. И раньше все женское, дамское и девичье рукоделие строилось по шаблонам, все красоты народного творчества: вышивки, кружева и лоскутные одеяла, - делались по стандартным схемам. А как нам сейчас нравится, сплошной восторг и умиление.
Посмотрим правде в глаза, в ее честные синенькие глазки: я сама занимаюсь чем-то средним между лоскутным шитьем и вышивкой. Мои странные произведения, надеюсь, не похожи на вышивки по магазинным шаблонам. Но все равно чувствую вполне определенное раздражение, когда слышу: "О! Я тоже иногда вышиваю, но у меня все по-другому, конечно..." Никогда не любила художественную самодеятельность.