Здравствуйте! Хочу рассказать о выборе автоматов или автоматических выключателях. По работе часто сталкиваюсь с такой проблемой: у меня вышибает автомат часто или выключается автомат, или автомат не держит нагрузку, и решение - замена автомата на более мощный. Это в корне НЕПРАВИЛЬНО! Хотя казалось бы в чем проблема, заменил автомат и он не вышибает. Все вроде бы работает.
Сейчас расскажу в чем. Вообще вся электропроводка и автоматы в том числе выбираюься от нагрузки и уровня напряжения. Алгоритм следующий:
Мы знаем, что к примеру на кухне у нас будет установлена электроплита 7 кВт, чайник ну скажем 1.5 кВт, микроволновка 0.8 кВт. Суммарная нагрузка получается 7+1.5+0.8=9.3 кВт. Конечно же вы скажете, что одновременно все приборы не работают на полную мощность, для этого есть коэфициент загрузки, но при расчете нагрузки в квартире учитывать его не целесообразно, если вы расчитываете электроснабжение микрорайона тогда да.
Итак считаем 9.3 кВт делим на напряжение 9.3/0.22=42.2 А
Соответственно нагрузка на линию будет 43 ампера, все округления в большую сторону. Провод 4 мм2 выдерживает 41 ампер, мало. Берем 6 мм2. Таким образом у нас есть запас, вдруг Вы еще кухонный комбаин включите :)
Провод 6 мм2 выдерживает 50 ампер. Соответственно автомат ДО 50 Ампер ставить можно, больше нельзя.
Конечно по идее еще нужно просчитывать петлю фаза-ноль, но это в двух словах не объяснишь.
Да еще если у Вас до квартиргого щита идет провод 4 мм2 то по квартире раскидывать 6 или более квадратов не имеет смысла.
Селективность мудрое слово электрика, которым часто пугают неопытных заказчиков. В двух словах: с подстанции к дому идет линия, кажем 120 мм2 и защита стоит на 400А. От вру общедомового по подьездному стояку идет 50 мм2 и защита на 150 А. От этажного щитка до вашей квартиры скажем 10 мм2 и автомат на 60 ампер. По квартире необходимо раскидывать провода/кабеля и устанавливать автоматы меньшего номинала - это и есть селективность.
Теперь рассмотрим вариант с простой заменой автомата, без оглядки на кабель. Допустим на объекте со времен СССР проложен провод алюминевый сечением 2.5 мм2 и стоит автомат или "пробка" на 16 или 20 ампер.
Вы купили новый чайник, который кипятит воду мгновенно, например на 2 кВт. 2 кВт - это около 10 ампер и сушествующая нагрузка у Вас в сумме ампер 12 естественно защита установленная на 16 ампер отключается, говоря о том, что сеть перегружена. Мы меняем автомат, устанавливаем на 40 и вроде бы все отлично, но когда мы включаем модный чайник то провод перегружен, мало того, что потери в линии возрастают, самое главное провод перегревается, изоляция "высыхает", провод алюминевый, кстати тоже и через некоторое время просто отгорит в лучшем случае, или замкнет накоротко.
Кстати если наминал автомата выбран с большим завышением он может при коротком замыкании отработать не сразу, а скажем через минуту.....
Поэтому автомат выбираем по кабелю, а не по нагрузке. По нагрузке выбираем кабель или провод.
Кстати кабеля и провода тоже надо выбирать с умом, но об этом в следующей статье расскажу, если эта наберет 1000 положительных отметок