Нынче бабушкину гераньку не узнать: яркая, махровая душистая. Ее душистые цветки напоминают маленькие розочки. По аромату она им не уступает, а в уходе не так капризна.
У меня пеларгония летом прекрасно растет за окном дачного домика, обращенном на юг. Причем ей не нужны глубокие емкости, пеларгонию ставлю в цветочный ящик прямо в горшке (красиво получается, когда в длинном ящике растут сразу несколько экземпляров), а пространство между горшками засыпаю керамзитом, чтобы корни сильно не нагревались в жару.
За окном герань стоит до поздней осени, главное, не проворонить тот момент, когда ночи становятся прохладными. Тогда растение вечером накрываю лутрасилом или заношу в квартиру. На зиму растение опять перекочевывает на домашний подоконник.
Размножаю герань зелеными черенками. Эту операцию провожу весной и летом. Секатором срезаю побеги с тремя-четырьмя листьями, перед посадкой черенки нужно слегка подвялить.
Высаживаю в горшок на глубину 2-3 см. После этого поливаю и выдерживаю температуру около 20 градусов.
Герань можно вывезти на дачу, на улице она изумительно цветет, а кустик сильно разрастается так, как никогда дома. Бывает, что листья герани на солнце становятся розовыми, загорелыми. Это нормальное явление, а не болезнь.
На улице герань себя хорошо чувствует до начала заморозков, пока температура не опустится до +2.
Потом кустик, выросший за лето, обрезаю, пересаживаю в горшок и ставлю в прохладное место (10-12 градусов), постепенно приучая к более высокой температура. Затем возвращаю в комнату.
Вы любите герань? Или считаете ее цветком бабушек? Очень жду ваших комментариев, давайте пообщаемся!
Буду рада видеть новых подписчиков в своем канале Дзен. Если вам понравилась статья, нажмите "палец вверх" - ее смогут увидеть и другие садоводы-любители!