Когда в это место приезжали гости из Европы, они дали ему прозвище «Шотландия Востока» из-за его зеленых крутых холмов. Герой сегодняшнего дня: Мегхалая, штат на северо-востоке Индии, известен как крупнейший производитель шарфов из «тартана» (клетчатая материя, шотландка), которые начинает носить вся страна с начала осени. Речь пойдет о небольшом городке Черапунджи, в котором за год выпало 26,5 метра осадков. Этот рекорд вошел в книгу рекордов Гиннеса и до сих пор не побит.
Но погодные явления не вызывают столько внимания, как попытка изменить старые обычаи, которые причисляет племя Кхаси, к одному из самых странных обществ в мире.
В этой локации с населением в три миллиона человек, чье имя на санскрите переводится как «облака», и даже в столице штата Шиллонге главное слово – женщина. Не в переносном смысле. Здесь матриархат. Когда вы женитесь, вы берете фамилию жены. Все имущество хранится на женщинах. Большинство чиновников, в том числе полицейские и мэры, являются женщинами, хотя глава государства все еще в брюках, сообщает BBC.
Кит Париджат, президент движения за права мужчин Сингконг-Римпей-Тимай, говорит, что пришло время сказать «хватит» угнетению мужчин по половому признаку, что не только мягко, но и более важно в этой части Индии.
«Мы не хотим лишать женщин каких-либо прав», - говорит он. «Мы просто хотим быть на одном уровне с ними».
Париджат, нарушил традицию длившуюся больше, чем тысячелетие, когда он взял фамилию отца, а не фамилию матери. Он утверждает, что матрилинеализм (учение о том, что все на земле идет от материнской линии, во главе всего стоит женщина, схоже с «матриархатом») наносит ущерб поколениям Кхаси, местного племени, которое составляет большинство в Мегхалая, и что многие из них, для угнетения своих рецепторов, употребляют алкоголь и наркотики.
«Если вы хотите узнать, сколько женщин в горах Кхаси предпочитают девочек, достаточно пойти в родильное отделение», - говорит Париджат. «Если рождается девочка, собравшаяся семья начнет праздновать и кричать от счастья. Если мальчик родится, все будут только вежливо наблюдать друг за другом: «Да, это все, что Бог дал нам, хорошо...».
Париджат приводит многочисленные примеры того, как его подсудимые систематически могут быть деморализованы. Существует даже одна захватывающая теория о роли рода в местном языке Кхаси.
«Дерево мужское, но, когда оно превращается в материал, оно становится женским», - говорит он. «Это похоже на большинство существительных в нашем языке, когда что-то становится полезным, оно всегда женское. Матрилинеализм создает культуру мужчин, которые чувствуют себя совершенно ненужными».
Патриция Мукум, редактор самой выпускаемой ежедневной газеты в городе Шиллонге, утверждает, что ее наследственность – это одна из причин, по которой ей удалось занять столь высокое положение. Она добавляет, что все еще есть случаи, в основном взятые из соседних индийских штатов, для исключения женщин из процесса при принятия политических решений.
Тем не менее, будучи матерью троих детей - трех разных мужчин из племени Кхаси - она впервые признает, что эта социальная «аномалия» позволяет ей гораздо больше, чем на Западе, быть успешной деловой женщиной и достигать цели как матери.
«Наша культура создала нам очень безопасный мир, одно истинное убежище для женщин, возможно, единственное в мире»,- говорит Патриция.
Мегхалая имеет аграрную экономику. Тут растут картофель, рис, бананы и ананасы. Большинство из местных – христиане, на 70,3%, что означает, что это один из трех индийских штатов с христианским большинством. Приблизительно 13%– индуисты (люди, которые проповедуют индуизм), в то время как 10% все еще исповедуют традиционные, анимистские религии (анимизм – вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы)
Есть в этом штате также девушки, которых называют «Кункаду». Это младшая дочь в семье, которая по привычке должна жить со своими родителями до тех пор, пока не унаследует семейный дом.
В Мегхалае женщины не верят, что мужчины могут заботиться о семье, зарабатывать деньги. Таким образом, эту обязанность они взяли на себя. «Большинство мужчин из нашей деревни покинули школу, чтобы помочь отцам на местах. Женщины правят, мужчины работают, поэтому редко кто из мужского пола имеет хорошее образование – говорят местные женщины. Источник bbc.com
А что вы думаете про матриархат? Могут ли современные женщины заменить мужчин и жить в роли «охотницы»? Или все же женщина должна хранить домашний очаг и всегда поддерживать мужа?)