Найти тему
Гром

Закон Клишаса

В годовщину смерти Сталина молодой человек кинул гвоздики в памятник вождя со словами: "Сгори в аду палач народа, убийца женщин и детей!”, а в минувшее воскресенье прошли акции и митинги против нового закона о фейковых новостях. Люди боятся, что страна может вернутся в 1950 год и вполне оправдано.

Сенатор Андрей Клишас. Фото: wikimedia.org
Сенатор Андрей Клишас. Фото: wikimedia.org

Цензура действительно усиливается: говорить становится все труднее, молчу уже про критику власти, а формулировки законов становятся все более размытыми. Кремль упорно закручивает гайки, создается впечатление, что власть действительно знает, что делает.

Александр Глебович Невзоров сравнил депутатов с кучкой шутов, которые из духового ружья пытаются завалить слона, имя которому Интернет. Трудно не согласиться, но та планомерность, с которой законотворцы клепают все новые и новые инициативы, заставляет задуматься - а быть может у шутов в руках совсем другое оружие?

Инициатором законопроекта выступил сенатор Андрей Клишас - этот человек выступал за изоляцию русского сегмента интернета. Сенатор не считает, что закон носит репрессивный характер (кто-бы сомневался), напротив, инициатива повысит доверие народа к сети интернет. Клишас ставит в пример либеральные европейские страны, где за оскорбление органов власти человек может лишиться свободы на пять лет.

Вот и получается, что мы вновь перенимаем европейский опыт без единой поправки на нашу реальность. Никто не берет в расчет, что судебная система там работает совсем по другому, а ведь именно судьи приговорами определят: репрессивный закон или нет.

Как будет работать закон? Отвечу так: посмотрите, как работают все предыдущие проекты, направленные на уничтожение свободы слова - вы все поймете. СМИ получили удар под дых, думаю теперь журналистику, здоровую журналистику, которая не боится изобличать коррупцию, можно смело хоронить.