Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Внутричерепное давление у собак: проблему нельзя игнорировать

Давно не заглядывали в блог к «ветеринару всея Америки» доктору Марти Беккеру (Dr. Marty Becker). За последний месяц читатели задали доктору немало интересных вопросов. Как всегда, доктор Беккер дал простые, но емкие советы и рекомендации. Лаконичность, отсутствие наукообразной лексики, убедительность – главные составляющие успеха книг и статей этого всемирно известного специалиста.

Цитируем письмо читателя: «Доктор, помогите. Вчера мой пес вел себя очень странно, пошатывался при ходьбе, кружил, прижимался головой к стене. Скажите, это опасно? Что я должен делать?»

Отвечает доктор Марти Беккер. «Подозреваю у вашего питомца серьезную проблему под названием «повышенное внутричерепное давление». Причин внутричерепного давления (и столь странного поведения собаки) на самом деле несколько, самые возможные – заболевание печени, отравление и последствия травмы. Советую вам как можно скорее отправиться к ветеринару, который поставит окончательный диагноз.

О каком заболевании печени идет речь? Упомяну так называемый печеночный шунт – сравнительно редкая аномалия, которая связана с ненормальным соединением ветвей воротной вены, в результате чего они идут «в обход печени». Иными словами, кровь из кишечника не поступает в печень, где она очищается от токсинов. Чаще всего печеночный шунт диагностируется у собак некрупных пород – мальтийских болонок и йоркширских терьеров, но иногда встречается и у более крупных животных. Следует подчеркнуть, что заболевание, как правило, характерно для молодых собак.

У пожилых собак развивается цирроз печени, и вовсе не потому, что они отличаются пристрастием к алкоголю. Причина, как правило, кроется в тех или иных внутренних инфекциях. Также цирроз печени у собак вызывает долгосрочное употребление ряда лекарственных препаратов.

Повышенное внутричерепное давление у собак, как отмечалось выше, зачастую вызывается банальным отравлением: свинцом, гербицидами, инсектицидами (включая яды для грызунов-вредителей), грибами семейства аманитовых, сине-зелеными водорослями и др. – список можно продолжать долго. Однако отравление вызывает не только повышенное внутричерепное давление, но и другие симптомы: вялость, потерю аппетита, депрессию, судороги и т.д.

Отметим также энцефалит, а также воспалительные процессы головного мозга – и они могут внести свою печальную лепту.

Возможно, ваш питомец перенес серьезную травму – например, после падения или после удара автомобиля. Кое-какие подробности запросто могут укрыться от вашего внимания, не забывайте.

Собаки прижимаются головой к стене или любой другой твердой поверхности по причине травмы шеи, грыжи межпозвоночного диска или развившейся опухоли головного мозга.

Как видим, проблему нельзя игнорировать – срочно поезжайте с питомцем на прием к ветеринару. Доктор назначит целый спектр исследований, включая МРТ или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Лечение предстоит долгое и довольно дорогое – медикаментозное или хирургическое. Возможно, животному потребуется реабилитация».

Оригинал: Don’t ignore head pressing in dogs. Автор: Dr. Marty Becker. Источник: drmartybecker.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©