Найти тему
Махараштра

Полнолуние

Полнолуние - это не только романтическое зрелище, но и время, когда мир немного другой и страшнее обычного. Это не только период, когда просыпаются оборотни, но и приходит еще больше убийств, несчастных случаев и странных событий. Откуда этот факт и предположительно пагубное влияние луны на людей? А может это просто культурная реликвия?

На протяжении веков в некоторых культурах существовало поверье, что для многих странных вещей, происходящих ночью, должна быть полная луна. Римская богиня луны носила имя, из которого происходит название явления, известного почти всем - лунатизм. Аристотель и римский историк Плиний Старший предположили, что мозг, как наиболее «влажный» орган, также наиболее подвержен негативному влиянию луны, которая вызывает волны.

Вера в «эффект полной луны» или «эффект Трансильвании», как его иногда называют, оно поддерживалось в средние века в Европе, когда считалось, что люди могут самопроизвольно превращаться в волков или вампиров в полнолуние. Вера в мифическую силу луны, которая полностью пробуждает странное поведение, сохранилась до наших дней. Предполагается влиять на движение в отделениях неотложной помощи, самоубийствах и убийствах, несчастных случаях, драках, раздражении собак и других событиях. В 2007 году несколько полицейских участков в Соединенном Королевстве увеличили количество офицеров во время полнолуния, чтобы они могли справиться с возросшим числом преступлений.

Следуя по стопам Аристотеля и Плиния, современные исследователи, такие как психиатр из Майами Арнольд Либер, пришли к выводу, что предполагаемое воздействие Луны на поведение человека обусловлено ее воздействием на воду. Тело, на 80% состоит из воды, поэтому Луна, вероятно, каким-то образом воздействует на организмы, разрушая порядок молекул воды в нервной системе.

Однако есть как минимум три причины, почему это не так. Во-первых, влияние луны слишком слабо, чтобы оказывать какое-либо влияние на функционирование мозга и поведение человека. Как отметил покойный астроном Джордж Абелл из Калифорнийского университета, большее гравитационное влияние оказывает на комара, сидящего на наших руках, чем луна. Во-вторых, гравитационное взаимодействие Луны влияет только на открытые водоемы, такие как океаны или озера. Тем не менее, это не влияет на мозг человека. В-третьих, влияние луны всегда одинаково, независимо от того, является ли оно полностью или невидимым.

Но для тех, кто верит в луну, есть другая проблема. Никто не доказал, что любая его форма существует. Психологи Джеймс Роттон, Иван У. Келли и астроном Роджер Калвер пытались найти следы какого-либо влияния Луны на поведение человека. Однако они ничего не получали каждый раз. Комбинируя результаты многочисленных исследований, они пришли к выводу, что полная луна не имеет отношения к преступлениям, убийствам или психиатрическим проблемам. В обзоре 37 исследований 1985 года о предполагаемом влиянии Луны на психику человека они рассматривают миф, признавая дальнейшие исследования в этой области бессмысленными.

Однако есть критики, которые указывают на некоторые интересные выводы из исследований. Хотя утверждалось, что некоторые исследования подтвердили гипотезу о влиянии Луны на людей, они оказались ошибочными после более тщательного анализа. В одном из исследований, результаты которого были опубликованы в 1982 году, исследователи сообщили, что автомобильные аварии случаются чаще в полнолуние, чем в другие ночи. Тем не менее, это исследование содержало серьезную ошибку, потому что в течение рассматриваемого периода большинство людей были заполнены в выходные дни, то есть в период увеличения трафика. Когда данные были повторно проанализированы, миф получил еще один удар.

Является ли влияние полной луны на людей только современной легендой? Если так, то почему это довольно широко распространено? Чтобы объяснить это, следует рассмотреть несколько теорий. Возможно, более важные исследования показывают, что многие люди становятся жертвами явления, которое психологи Лорен и Джин Чепмен описали как «иллюзорную корреляцию» - восприятие отношений между событиями, которые на самом деле не происходят. Подобно миражам, наблюдаемым за дорогой в жаркие дни, эти иллюзорные отношения могут заставить нас начать видеть то, чего на самом деле нет.

Поиск отношений частично связан с тем фактом, что перекрывающиеся события лучше соответствуют нашему восприятию. Одно из исследований показало, что медсестры, которые верили в «полный эффект». «Они делали больше заметок о странном поведении пациентов, чем о тех, кто не верил в них». Другими словами, когда полная луна и ничего странного не происходит, событие быстро уходит из нашей памяти. В результате действия избирательной памяти люди могут ошибочно заметить связь между полной луной и странными событиями.

Возможно, иллюзорная корреляция является ключевой частью головоломки, но она не отвечает за то, откуда взялась злая слава полнолуния. Интригующая идея была выдвинута психиатром Чарльзом Л. Рейсоном и его коллегами, которые пришли к выводу, что истории о влиянии Луны на поведение человека могут содержать небольшую долю истины. По его словам, в период до изобретения электричества лунный свет не давал спать бездомным, в том числе и безумным. Поскольку недостаток сна может привести ко многим психологическим расстройствам, полнота прошлого могла сочетаться со странным поведением некоторых людей. По словам Райсона, сегодняшние мифы на эту тему являются своего рода окаменелостями культуры.

Мы никогда не сможем выяснить, что действительно стоит за этим явлением. Тем не менее, в наши дни негативное влияние полнолуния на человека представляется испорченным мифом.