Материал из рубрики «Что почитать и посмотреть» (НЕ РЕКЛАМА)
Проложить нужный путь в море исторических фильмов и книг — не так просто. Познакомиться со всем подобным наследием, особенно в наше информационно насыщенное время, жизни не хватит. Как не ошибиться и не потратить время впустую, не отвлекаться на макулатуру и дешевые киноподелки?
Надежным штурманом в этом плавании для вас станет главный редактор нашего журнала Андрей Константинов. Поверьте, он плохого не посоветует.
В этот раз я буду рекомендовать исключительно англосаксов. Есть замечательный автор Дэвид Геммел. Его хорошо знают любители фэнтези, но последний роман-трилогия Геммела «Троя» не относится к этому жанру никоим образом. Третий том «Падение царей», кстати, дописывала по наметкам автора его вдова, но это тот редкий случай, когда этого не замечаешь. Миф о троянской войне достался в наследство всему миру, к теме в различных ее версиях обращались очень многие авторы. Роман Геммела — это «миф наоборот», попытка рассказать о том, какой легендарная война была на самом деле, без гомеровской мистики и вмешательства богов в судьбы людей. Геммел сделал убедительную реконструкцию, благодаря которой читателям понятно, почему спустя века миф о Троянской войне принял ту форму, которую мы знаем у Гомера. Например, у Геммела очень оригинальная трактовка понятия «троянский конь». В классическом варианте это огромная деревянная зверюга, якобы оставленная греками как подношение богам, со спрятавшимися внутри воинами во главе с Одиссеем. Американский писатель дал другое объяснение, более реалистичное: греки постепенно захватывали представителей элитного отряда троянской кавалерии, забирая их лошадей, унифицированное оружие и доспехи. А потом сформировали отряд, ничем внешне от троянской кавалерии не отличающийся, и во время отступления троянцев этот отряд примкнул к ним и вошел в город. «Троя» — кайфовая историческая сказка для взрослых, которую ты читаешь, как реально свершившуюся историю. Без богов и мифов. Там только люди, их любовь, их героические поступки, их смерть.
А поскольку тема номера «Любить по-русски», то я рекомендую посмотреть английский сериал «Война и мир» по мотивам Льва Николаевича Толстого.
Его сценарист Эндрю Дэвис известен во всем мире тем, что умеет адаптировать классику для современного экрана. Я, честно сказать, всегда очень скептически относился к попыткам англосаксов показывать Россию и русских, я случайно начал этот сериал смотреть, когда его показывали по телевизору, настраивался на «развесистую клюкву» и набор благоглупостей о нашей стране. Но тут все получилось, и вышел замечательный сериал. Да, лица актеров не очень русские, но, во‑первых, к ним быстро привыкаешь, а во‑вторых, все сделано с очень большой чуткостью, обычно англосаксам не свойственной. И к России, и к русским, и к Толстому. По большому счету англичане сняли сериал не про войну и мир, а про то, какая любовь бывает в России. От экрана невозможно оторваться, мне стало обидно, что эту работу сделали англичане, а не мы. Это мы должны были снять такой шикарный, современный, актуальный и интересный сериал.