Найти в Дзене
Мама Гоши

Детский крик в прошлом и настоящем

Знаменитая картина Э. Мунка "Крик", скорее, отражает эмоции родителей кричащих младенцев, а не самих детей.
Знаменитая картина Э. Мунка "Крик", скорее, отражает эмоции родителей кричащих младенцев, а не самих детей.

Детский крик - явление, которое внушает ужас современным родителям. Это громко, неприятно, непонятно. Если малыш кричит, значит его что-то беспокоит, а это необходимо выяснить, точно установить и решить проблему. А лучше предотвратить!

Главное, у мамочек в наше время есть все инструменты, чтобы не допустить криков:

  • "Памперсы" - чтобы, не дай Бог, ребенок не почувствовал, что ему мокро и не закричал от этого;
  • Пеленки на липучках, бодики, комбинезоны и слипы - чтобы "неопытная" мама случайно не наделала лишних складок при пеленании младенца и он не заплакал от того, что ему что-то мешает под бочком;
  • "Царапки" - чтобы не задел себя случайно, хаотично размахивая руками (пеленки-то нет);
  • Бэби-коконы для малышей, которые кричат от того, что хотят обратно к маме в живот;
  • Мама под боком, свободная от стирки, полоскания, мойки посуду вручную, разжигания печки и дойки коровы;
  • Пустышка, которая отлично справляется с ролью затычки в том случае, если все вышеперечисленное не помогло;
  • Телефон и планшет, которые решат проблему детских криков раз и навсегда, независимо от причины крика и возраста кричащего.

Как жить, если всего этого нет?

Такой вопрос очень хочется задать нашим прапрабабушкам. Большинство из нас не могут этого сделать, и нам остается лишь собирать отдельные сведения о том, как наши предки боролись с детским криком, и строить догадки относительно того, как они к этим самым крикам относились.

Известно, что в крестьянской среде для успокоения детей использовали различные зелья: отвары, настои грибов и различных растений, в том числе мака. Эффективность мака как успокоительного средства, притормаживающего нервную систему, в наше время ни у кого не вызывает сомнений. Однако пичкать этим ребенка мало кто рискнет. Любое, даже дальнее родство с героином, пугает и настораживает. Наши пращуры не были испорчены наркозависимостью и об этом не думали.

Городских детей такие успокоительные средства тоже не обходили стороной. Состоятельные горожане предпочитали брать своим детям кормилиц и нянь. Ими зачастую оказывались крестьянки, которые так и норовили дать младенцу какое-нибудь снадобье, чтобы поменьше кричал.

Мамы, которые избегали таких настоек, успокаивали своих малышей другими способами, в основном - укачиванием. Качание детей было, фактически осознанной необходимостью. Все качали, и качали как всех: на руках, в люльках, в кроватках. Сейчас к укачиванию мамы относятся по-разному, но серьезного вреда для здоровья это точно не причиняет.

В любом случае, цель у матерей прошлого была одна - успокоить ребенка, сделать так, чтоб он не кричал, любой ценой, пусть даже с помощью чудодейственного мака.

В ХХ в. с народной медициной и такими приемами Бабы-яги активно и эффективно боролись. Популяризировали медицинские знания, внедряли гигиену, санитарию и пр. Наряду с этим стали появляться различные теории успокоения грудных детей, методики "самостоятельного засыпания" и пр. Эта волна началась с доктора Спока и до сих пор не закончилась. Все эти методики, как бы они ни отличались, объединяет некое "ПРИНЯТИЕ" детского крика, как чего-то неотъемлемого, необходимого и совсем не опасного. Детский крик нередко предлагалось использовать как основной инструмент усыпления чада:

наплачется, устанет, сам уснет.

С детским криком перестали бороться любыми подручными средствами, мам учили отличать, что именно требует малыш, предугадывать его потребности и желания, более внимательно относится к ребенку.

В XXI в. такие методики вышли из моды и фактически перестали работать. Получив кучу инструментов-помощников и комфортное материнство, современная мама просто обязана делать так, чтоб ребенок не плакал вовсе!никогда!ни при каких обстоятельствах!

А если у малыша такой характер или тип нервной системы? если он беспокойный? если лезут зубы, болит живот? Он сухой, сытый, ему не жарко, не холодно, мама рядом, игрушка в досягаемости, а он выплевывает пустышку и кричит, размахивая ручками! Плохая мать? не знает, что с ребенком делать?

Эти чувства и мысли, скорее всего, в какой-то момент посещали каждую вторую маму. И это наша расплата за комфорт и детские "приспособления". Если все есть, быт упрощен - подавай счастливого ребенка, довольного жизнью, без криков и слез.

Но дети так не умеют. В этом отношении они такие же как мы, взрослые. А мамам приходится разрываться между комфортом и спокойствием всех членов семьи. Сами того не замечая, родители начинают потакать всем прихотям ребенка. Иногда малыш даже не успевает захотеть, а ему уже и конфету подсунули и игрушки заблаговременно купили, на случай истерики.

Не то, что наши прабабушки. Им было не до детских криков, других забот хватало...

Ставьте лайк, под видео то же! И подписывайтесь на канал!Вместе веселее!