Здравствуйте!
В одной из статей я уже рассказывала про то, что перенесла довольно дорогостояющую операцию. Стоимость операции составила почти 200 тысяч рублей.
К этой операции я шла много лет, но поскольку я из очень бедной семьи, мне пришлось забыть об этом на долгие годы.
Но в свои 19 лет я решила начать копить на нее. Без малого для этого мне потребовалось почти 3 года.
Я учись на очном в ВУЗе, поэтому полноценно работать не могу. У меня было три дохода - зарплата (а работала я примерно 20-25 часов в неделю), стипендия (несколько тысяч рублей) и...экономия. Именно о ней я хочу рассказть сегодня.
Сразу скажу - я жила отдельно от родителей, обеспечивала себя сама, поэтому с деньгами методом проб и ошибок мне пришлось научиться обращаться.
После постановки четкой цели - что за операций, точная ее цена, когда я буду ее делать, сколько я могу ежемесячно откладывать - я принялась к действию. Ежемесячно я старалась следовать трем правилам, которые помогли мне прийти к изначально (как мне казалось) недосягаемой цели.
Прежде всего я отказалась от комфорта. Комфорт стоит дорого, часто включен в стоимость товаров и услуг. У меня же тогда не было возможности тратиться на комфорт.
Я вставала рано утром и ехала через весь город, чтобы на электричку ушло меньше денег, старалась по минимуму есть в кафе (поскольку я много находилась вне дома, питаться полноценно у меня не было возможности), даже в самых сложных ситуациях не использовала такси, не ходила на маникюр, пользовалась простым телефоном.
В тот момент у меня не было возможности платить за комфорт. Возможно, это не самый лучший сценарий, однако ради благой цели я тратила время и силы, взамен получая профит в виде сэкономленных денег.
А, как известно: сохраненный рубль - заработанный рубль.
Также я всегда искала дополнительные возможности. Сэкономить и заработать, конечно. Со студенческим это было не очень сложно.
Всегда перед покупкой и оплатой я спрашивала себя: "могу ли я сейчас потратить меньше? Если да, то как?" Это касалось всего - обычных продуктов в магазине, досуга, оплаты телефона. Надо сказать, в 98% ответ на первый вопрос был "да".
Очень важным для меня стало то, что я научилась просить. Помню, как я очень хотела попасть туда, куда вход до 18 бесплатный, мне же было уже 19. На входе честно призналась, что я старше, но денег нет, но я очевнь хочу туда. И меня пропустили бесплатно.
Люди часто стесняются попросить скидку, узнать о выгоде или просто прямо сказать, что хотят сэкономить. Это их огромная ошибка.
Также я искала возможности подработать. В основном брала работы по учебе других ребят. Делала все за пару сотен, но для меня это были деньги.
Ну и одной из наиболее важных вещей, которая помогла мне прийти к цели, является регулярность. Я регулярно пополняла свою копилку, часто ее пересчитывала и очень редко брала оттуда деньги. Регулярность пополнения - 50% успеха в накоплении.
Надо сказать, что я не сидела на воде и гречке, путешествуя по маршруту учеба-работа-дом. Я могла побаловать себя чем-то вкусным, обошла много музеев (со студенческим это очень недорого), по возможности гуляла с друзьями и строила новые планы и мечты.
Я жила полноценной жизнью. И считаю, что этот баланс между экономией и тратами также помог мне прийти к моей цели.
Вот такой у меня был опыт. Рассказать еще про студенчество и как я научилась экономить? Напишите в комментариях
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи:
Государство платит за крепкий брак?
Пять способов экономить в кафе
Топ 15 высокооплачиваемых профессий, для которых не нужно высшее образование