Найти тему
Нетипичный психолог

Даша вышла замуж в 30 и без любви

Я часто пишу истории про «хороших» девочек: отличниц, умниц, скромниц, послушных маминых помощниц, и даже красавиц. У них разные судьбы, но есть определенные закономерности. Если девочка так и не повзрослела, в 20-30-40 лет не берет ответственность за себя, а ждет, что придет кто-то, решит все проблемы и сделает ее счастливой, то жизнь у нее печальна. Так же если она выходит замуж не по любви, а по каким-то другим причинам.

Сегодня я расскажу про одну такую девушку, назову ее Дарья. Дело было в конце 90х.

Даша была типичной «хорошей девочкой», всегда хорошо училась, занималась акробатикой, бальными танцами. При этом была хороша собой: стройная, симпатичная, миниатюрная, общительная. Друзей и знакомых у Даши было много, но вот личная жизнь не складывалась. На работе, где она занимает должность главного экономиста, её ценят. Но ей скоро 30, а ни одного серьёзного романа в её жизни не было. И, ей было стыдно признаться, что она всё ещё девственница, а «на носу» 21 век.

По мнению психолога, основная причина этой ситуации - воспитание девочки в страхе перед близкими отношениями с мужчиной. Мать родила Дашу без мужа и всю жизнь обвиняла его, что он воспользовался ее наивностью, не женился, бросил беременной. Она предостерегала дочь, что всем парням "только одно и нужно".

В августе к ним в отдел пришел молодой специалист Павел. Он тоже был скромный, невысокий, худощавый молодой человек. Начальник назначил Дашу для него наставником. Пока она вводила его в курс дел, они много времени находились рядом в кабинете, иногда даже задерживались после работы. Однажды, чтобы отблагодарить Дарью, Павел пригласил её в кафе. Был повод – его первая зарплата. Они неплохо провели время, непринуждённо беседуя о том о сём.

На следующей неделе Павел осмелился пригласить её в театр. Спектакль им понравился, они живо обсуждали его пока не дошли до дома Дарьи, но она не стала приглашать его на чай-кофе, потому что стеснялась. А Павел подумал, что она живет не одна. Он не мог представить, что у такой взрослой и привлекательной женщины не было мужчин (а Даша ему и не говорила).

Она жила одна в двухкомнатной квартире, которая досталась ей от бабушки. Даша пригласила его в гости только после пятого свидания, он не стал отказываться. Им было легко друг с другом. Павел перестал комплектовать из-за разницы в возрасте, осмелел, стал вести себя, как равный или даже старший.

В один ноябрьский день Павел пришёл к Дарье с большим букетом роз и торжественно сделал ей предложение. Долго думать она не стала, сразу согласилась.

Павел гордился, что у него будет такая взрослая жена. Он думал, что раз она до сих пор не была замужем, то видно он особенный! Она будет его холить и лелеять, все для него делать, всячески ублажать.

Мать говорила Дарье: «Подумай! Он моложе тебя на 10 лет. Через несколько лет влюбится в молоденькую и бросит тебя, вот увидишь». Даша отвечала: «Надо идти, пока зовут. А там посмотрим».

А мать Павла, напротив, была довольна, что сын «не избегается», взрослая женщина присмотрит за ним. Да ещё «плюс», что жена с жилплощадью, а то у них дома тесно – двое младших подрастают. В январе «молодые» поженились.

Сначала всё вроде было хорошо. Через год Даша ушла в декрет, потом на 3 года в отпуск по уходу за ребёнком. Всю себя отдавала сынишке. За это время Павел стал востребованным специалистом, перешёл на более высокооплачиваемую работу, где его быстро очаровала молодая коллега. Павел стал часто задерживаться, семьей не занимался, на жену внимания не обращал.

Вскоре после того как Даша вернулась на свою работу, Павел объявил: люблю другую, ухожу жить к ней. Даша была раздавлена этим известием, пыталась поговорить с мужем, но она не была опытна, и не смогла его удержать. Он считал, что сам выбрал ту женщину и принял решение уйти.

Сразу после развода Павел женился, сыну платил алименты и периодически навещал его. Даше усилием воли, ради сына, удалось сохранить более менее нормальные отношения с бывшим мужем. Примерно через год Павел стал больше времени проводить с сыном и даже иногда оставаться ночевать у Даши. Она думала, что он хочет вернуться. Через некоторое время Даша обнаружила, что беременна и решила сохранить ребёнка, надеясь таким образом вернуть мужа. Она родила дочь, но не получила того, чего хотела. Павел заявил, что не имеет отношения к ее дочери, и перестал навещать сына. Даша через суд устанавливала отцовство и добилась алиментов для дочери.

Прошли годы, но Даша так больше и не вышла замуж. Она много работает, чтобы дать детям всё необходимое, в том числе, хорошее образование. У Павла со второй женой есть сын, а к детям Дарьи он относится как к чужим.

Даша старается себя утешить, как может: «Ну и что, что не сложилась семейная жизнь. Зато у меня двое прекрасных детей». Ради них она и живёт. Но психологически ей тяжело. В глубине души она чувствует, что не любила Павла, зря вышла за него. Получается, она обманула и себя и его, не удивительно, что он ушел к другой.

-2