На месте современного села Сырья Онежского района Архангельской области с 15-го по 18-и век существовал одноименный Сырьинский монастырь. Именно благодаря монастырю здесь появились первые церковные постройки.
Известно, что в 1601 году на территории монастыря был построен Успенский храм, который простоял тут до момента его упразднения, и который в 1846-м году перевезли в село Поле, про которое я писал ранее.
Сохранившаяся до наших дней церковь Николая Чудотворца была построена в середине 19-го века. Ее построили взамен одноименного храма 1667 года, который к тому времени обветшал. В исторических источниках указывается, что новый храм архитектурно повторяет формы старой церкви: четверик основного объема завершается кровлей с главкой, трапезная и трехъярусная колокольней, которая завершается куполом со шпилем.
В 1875-м году в трапезной храма устроили новый Екатерининский придел.
Вид на храм с высоты колокольни:
Храм был закрыт в 30-х годах и с тех пор стоит заброшенным, постепенно разрушаясь. Потрескавшаяся табличка времен СССР, уведомляющая о том, что церковь является памятником архитектуры и охраняется государством , выглядит как издевка.
Кроме прекрасного деревянного храма здесь находится отреставрированная часовня Кирилла Сырьинского, установленного на месте погребения основателя монастыря.
Координаты храма в Сырье: 63.642844, 39.113558