Не знаю, как это назвать, назову - гиперзначимость. Уже давно заметил, что у некоторых моих коллег есть такое явление(не только у них, у многих такое есть). Объясню на конкретных примерах.
Приходит задание - пройдите тест, например, "Ваше отношение к услугам ЖКХ", или "Оцените качество ..." (недавно было). Причем тест вполне обычный для статистики без персональных данных. Сотни таких тестов. Почти каждую неделю чего-нибудь проходим.
Наши учителя очень серьезно подходят к этому делу. Они считают, что их ответы будут рассмотрены почти в самом Министерстве, поэтому начинают отвечать чуть ли не со справочником и словарем Ожегова.
Однажды одна учительница долго расстраивалась, что вместо одного ответа ткнула другой. Я ей сказал, что ее ответы даром никому не нужны, а компьютер, который обрабатывает результаты, понятия не имеет, что это за учительница была. Мне не поверили, сказали, что видели по телевизору, что "наверху" теперь знают о каждом, кто садится за компьютер.
Еще больше меня удивляет, когда отправляют отчет - сколько учителей прошли тест. Я уже много раз объяснял (но мне не верят), что количество прошедших из нашей школы никогда не узнают, так как, как минимум, мы проходим эти тесты дома без указания наименования школы. Мне не верят (ссылаются на масонскую слежку).
Я тут недавно в компьютерном классе нашел тетрадку, куда несколько лет назад записывали ссылки посещенных сайтов в виде журнала. Причем аккуратно переписывали каждый символ url, где количество символов и букв могло доходить до сотни. Поинтересовался - зачем. Объяснили - так сказали делать, чтобы могли проверить, на какие сайты ходили учителя. Сказано - сделано. А ведь можно было просто написать несколько адресов, но не страниц, а сайтов. Кто бы стал проверять?
А еще эти конкурсы. "Я участвовала во всероссийском конкурсе педагогов" - говорит одна учительница и гордо показывает сертификат участника. Они верят, что это действительно "уровень страны" (самая круть), но они не верят, что это дядя Петя зарегистрировал СМИ на свой адрес и теперь, как ИП, выдает эти сертификаты пачками за учительские деньги.
А бывает и такое - дают в школу какой-нибудь софт. Высылают инструкцию. Установил, проверил, работает. Но, нужно ехать смотреть вебинар по использованию этой софтины. Зачем? Все ведь понятно. Я то докажу директору, что мне не этот вебинар даром не сдался, так как я не дурак и читать умею, но некоторые учителя считают иначе - они садятся и едут "А вдруг там покажут что-то значимое, без чего невозможно будет работать с программой". Типичное оправдание: "Если из Москвы велели, значит надо выполнить".
***
Не у всех учителей такое наблюдается. В основном у тех, кто часто смотрит телевизор и чувствует свою полную бесправность. А еще - учителей уже реально запугали. Они теперь всего боятся. Куда ни плюнь - там проверка, здесь надзор, тут лежит вышестоящее лицо, там сидит наблюдатель, за углом стоят особы, приближенные к императору.