Найти тему

НЕ ЗАБЫВАТЬ свои святыни

Визитная карточка

Виктор Александрович Пчелинцев.

Родился в Альшеевском районе Республики Башкортостан 25 марта1947 года.

Закончил Башкирский государственный университет, кандидат юридических наук.

Работал в партийных органах, в финансовой сфере, в Администрации Президента РБ, в Государственном Собрании — Курултае РБ. С октября 2012 помощник Президента Республики Башкортостан.

С апреля текущего года Председатель исполкома РОО «Собор русских Башкортостана».

Имеет звание «Заслуженный юрист Республики Башкортостан».

Награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан, медалями «Ветеран труда», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», Орденом Дружбы народов.

— Виктор Александрович, несколько слов о целях и задачах Собора?

— Основными целями деятельности Собора являются: объединение усилий русской общественности нашей республики для формирования и распространения идей духовного единства, дружбы народов Башкортостана, патриотизма, любви к родному краю и его народам, ко всей великой России. Задачи Собора — сохранение и изучение исторического наследия русского народа, дальнейшее развитие самобытной культуры, традиций взаимовлияния, взаимодействия и взаимообогащения русской культуры, культур других славянских народов с культурами народов населяющих Республику Башкортостан. Поддержка усилий общественности, органов государственной власти и местного самоуправления по возрождению русских национальных обычаев, традиций, обрядов, народных промыслов и фольклора.

— Как известно, Вы были избраны председателем исполкома «Собора русских Башкортостана» лишь в апреле текущего года. С чего начали свою работу?

— Великих наработок сделать пока не удалось. Начал с того, что изучил обстановку на местах, познакомился с активом. Мы работаем на правах общественной организации, всего у нас 35 членов исполкома и необходимо знать, кто к чему тянется и как его правильно использовать. Поставили задачу отработать нормативную базу, внести в ускоренном режиме принятые Съездом изменения в Устав. В исполкоме создали из числа его членов 5 комитетов, которые будут курировать узкие коридорные направления нашей деятельности. Занялись шлифовкой нормативных документов, ведь это фундамент, на который мы будем опираться во всей дальнейшей работе. Еще одна первостепенная задача — это организация на высоком уровне работы местных отделений. Их 67. Бываю на местах, изучаю, насколько они жизнеспособны, насколько высокий авторитет имеет сам руководитель местного отделения, способен ли он разбудить русское население в плане активности.

Вижу для себя цель — поднять роль и значимость исполкома Собора русских в линейке других конфессий. Чтобы занимались главной составляющей, видели, чем все-таки русские занимаются на территории республики, какие испытывают проблемы, сложности и как их решают.

Не секрет, что в 90-х годах в национальных республиках несколько подугас-ла инициатива некоторых наций видеть себя свободным человеком, их представители чувствовали себя несколько обделенными с точки зрения психологии по сравнению с регионами центральной части России. И в этом в определенной степени есть психологический фактор. Безумная фраза, брошенная тогда Президентом России Борисом Ельциным «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить!» привела к некой гонке суверенитетов. С 1995 года Башкортостан и Татарстан соревновались между собой — кто больше примет законов, законодательных актов, нормативных документов, которые в последующем позволят работать республикам как самостоятельные государства. И в такой мутной воде действительно начали проявляться перекосы относительно русского населения. И хотя русских в то время на территории республики проживало более 39 процентов, они стали чувствовать себя не совсем комфортно.

— Кстати, недавно мы отметили День русского языка. Как Вы относитесь к новому празднику?

— Этот праздник нужен, считаю, что русскому языку выпала миссия объединителя не по причине развала Советского Союза, а с начала своего развития, от письменной традиции Кирилла и Мефодия, он стал языком высочайшей в мире культуры и литературы, науки и дипломатии — языком Ломоносова, Державина, Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова, Есенина, Шолохова, Распутина — десятков величайших, искуснейших поэтов и прозаиков, языком мировой культуры. Не знать, не чувствовать, искажать его — невежество, позор и бесчестие для нашего человека, для нашего народа. И главная составляющая этого праздника в том, что подрастающее поколение должно испытывать гордость за то, что они говорят на русском языке.

Далее, долгие десятилетия народ нашей страны, страны научного атеизма, был лишен духовной опоры. Сегодня идет возрождение духовности. Россия постепенно возвращает себе статус духовной державы. У нас в республике уже действуют 1,2 тысячи мечетей, более 300 храмов. И необходимо объединить в этом деле усилия ведущих конфессий. Пытаюсь наладить конструктивную работу с нашими служителями. Насколько активно они ведут просветительскую работу.

Нашей главной опорой мы видим образование (школа, техникум, вуз) и параллельно с ним культура. Учитель должен стать, как и в былые времена, самым уважаемым членом общества. С самых малых лет человек должен находиться под его благотворным влиянием. Он должен развиваться как личность на примере положительных героев и нашего прошлого, и настоящего. Мы лицом повернулись к культуре, растет количество учреждений и очагов культуры, в этой сфере повышается зарплата, проводятся многочисленные национальные праздники. И это правильно.

Важную роль в формировании личности возлагаем на средства массовой информации. Взять вашу газету «Истоки». Я, кстати, всегда отдаю предпочтение не Интернету, а чтению газет в бумажном варианте. В каждую статью вложена живая душа корреспондента, он пишет грамотно, осмысленно, аргументировано. Поэтому молодежи надо выписывать прессу, больше читать и расширять свой диапазон мышления. Автоматические игры на компьютере, многочасовое сидение в сети делают из ребенка зомбированного болванчика, лишают собственного Я. Он теряется в потоке информации, не занимается спортом, не посещает культурные мероприятия. Что в итоге? Две трети ребят призывного возраста имеют отклонения по состоянию здоровья, многие после окончания школы не желают продолжать образование, ведут себя пассивно. И это не их вина, мы мало работаем с молодежью, на этом направлении много фор-

Записал Василий КОРОВКИН

мализма и популизма. Нужна на уровне государства четко выстроенная, с учетом нашей великой истории, современная идеология. И самую главную роль в формировании личности должны взять на себя родители.

Не могу сегодня не признать, что в отдельных районах есть перекосы в кадровой политике, а конкретно при расстановке кадров не учитываются интересы народов, проживающих на этой территории. А отсюда вырастают недомолвки, закрытые упреки в адрес глав муниципальных образований. Создается нездоровая психологическая обстановка, а ведь для ее разрешения не надо никаких бюджетных средств. Надо просто умно и взвешенно подходить к подбору и расстановке кадров, а не порождать проблемы там, где их можно обойти.

— Как представитель литературной газеты не могу не спросить, что Вы читаете?

— Очень люблю исторические рассказы и повести Валентина Распутина, считаю это незаурядный писатель и общественный деятель. Как известно, он состоял в руководстве Русского Национального собора и Фронта национального спасения. Я встречался с ним во время его посещения нашей республики и всегда поражался широте души этого человека. Выросший в глубинке нашей страны, он сумел вобрать в себя реальную действительность русского бытия, его обычаи, традиции, культуру. Его также отличает врожденное художническое чувство такта, своя, скажу так, философская мера допустимого и возможного в описании человеческой жизни. Очень уважаю исторические книги, причем не только по развитию нашего государства, но и мировую литературу с точки зрения становления государства. Помню, в детстве зачитывался историческим романом Вальтера Скотта «Айвенго». Читаю и сравниваю развитие одного государства с другим. Поэтому, видимо и пошел на юридический факультет.

— Вы говорите о возрождении духовности. А как сами относитесь к религии?

— Как и любой нормальный русский человек положительно. По статистике более 70 процентов россиян относятся к верующим, для которых церковь состоит не из камня. Она в душе. То есть они почти не бывают на богослужениях, не держат постов, не отмечают церковных праздников, но в душе верят в Бога. Благодарен своим родителям. Привитие к вере, к порядочности и уважению к старшим нам с детства вбивали очень крепко. Мать, конечно, не бегала по церквям, но в доме в «красном» углу всегда висела икона — лик Божьей Матери. И на святые элементы человеческого бытия я никогда не посягал и не посягаю. Дочь окрестил в церкви в деревне Раевка Альшеевского района. Правда, сам на процессе не присутствовал. Считаю, что таинство крещения это не просто дань моде, оно дает человеку защиту, волю к спасению и силы на всю жизнь. И очень рад, что дочь выросла, успешно выучилась, вышла замуж и родила нам двух прекрасных внуков. Поддерживал и буду активно поддерживать восстановление церквей и храмов, ибо в этом вижу спасение души человека от пороков и нездоровых соблазнов. Для России сегодня это очень важно.

— Самая яркая историческая личность, которая Вас интересует?

— Скорее всего маршал Жуков. Отец мой был фронтовик, вернулся домой инвалидом Отечественной войны, очень много рассказывал о тех тяжелых боях, о нелегких солдатских буднях. Такие полководцы как Жуков, сумели понять идею России. И очень обидно, что, начиная с 90-х годов иные карьеристы, любители дешевого пиара, многое извратили в историческом диапазоне. И нет более великого греха для руководителя, политического деятеля, чем коверкать историю, забывать наши святыни, настраивать одни политические силы или конфессии против других. Я же двойные стандарты не приемлю. Долгие годы работал на высоких должностях в партийных структурах и считаю, что КПСС великого было сделано немало. Идеи партии извратили карьеристы. А потому Собор русских всегда будет сторонником того, чтобы на высокие руководящие должности в республике приходили мудрые и опытные руководители, а в политические партии — грамотные прагматики и аналитики.

— Ваше отношение к сегодняшнему кинематографу?

— Считаю, что кинематография нуждается в серьезном лечении, если не в реанимации. Посмотрите, во что превратили такие исторические личности, как, например, Чапаева в последнем фильме «Страсти по Чапаю». По жизни человек от сохи, не имея образования, командовал дивизией. А на экранах он бабник и гуляка. Нельзя же все переводить на бытовуху, раздевать до нижнего белья и на этом делать капитал.

— И последний вопрос, Виктор Александрович, есть ли у Вас хобби, как отдыхаете?

— Вот слово «хобби» мне не нравится. Опять мы коверкаем великий русский язык. Есть увлечения. Это охота, рыбалка. Активно занимаюсь спортом, раньше увлекался тяжелой атлетикой, борьбой самбо, боксом. И сегодня поддерживаю себя в хорошей физической форме.