Для многих европейцев собака является надежным охранником, лучшим другом, а для некоторых и членом семьи. А вот для большинства азиатских стран собака обычное домашнее животное, выращенное человеком и ничем не отличающаяся от других домашних животных – овец, свиней или коров. Потребление собачатины запрещено в иудаизме и исламе, на что едоки собачьего мяса отвечают, что нет никакой разницы в потреблении мяса различных животных, кому что нравится, тот то и ест.
Первое упоминание о употреблении собак в пищу датируется еще IV веком до н. э. в летописях Китайских мыслителей. Считалось (и считается), что мясо собак обладает лечебными свойствами: укрепляет почки, улучшает пищеварение, защищает от переохлаждения, повышает потенцию, снимает усталость, а самое главное лечит от всевозможных легочных заболеваний. При регулярном употреблении отварного мяса собаки, можно излечится от туберкулеза, даже на последней стадии развития. Правда подобными свойствами обладает мясо диких (бродячих) животных (собак или волков), т.к. якобы они имеют «выработанный» иммунитет против этой болезни, и передается тому, кто поедает их мясо.
На научном уровне, доказательств полезного свойства употребления собачьего мяса нет, как и нет тому опровержения. Научных исследований на данную тему не проводилось.
Говорят, что мясо волка, как и мясо собаки, помогает от туберкулеза. Волчье мясо готовится особенно, или тушится, или жарится. Со слов охотников мясо волчицы вкуснее мясо волка.
Едят собак в Китае, Корее, Тайване, Вьетнаме, Филиппинах, Лаосе, Камбодже, Таиланде, Конго, Гане. По вкусовым ощущениям мясо собаки мало чем отличается от говядины. Оно вкусное, сочное и нежное. Существует много рецептов приготовления собачьего мяса: от различных супов до собачатины на пару, от тушеного в горшочках до жаренного на углях.
Содержание белка в собачьем мясе не меньше чем в свинине или говядине, а содержание холестерина ниже, и с точки зрения диетологии – более полезнее для организма.
Выращивают собак на специальных собачьих фермах, как и других сельскохозяйственных животных. На ферме у собак нет кличек, а только номерки. Первостепенную роль играет рацион питания. Если собаку кормить неправильно, мясо получится жестким, без содержания ценных питательных веществ. Растят животных до достижения 6 – 12 месяцев ориентируясь на оптимальный размер.
Примерное ежегодное количество употребления собак: Китай – 10 млн., Южная Корея – 2,5 млн., Вьетнам – 5 млн. и т.д.
Некоторые зоозащитные организации проводят спасательные операции: они скупают в странах Юго-Восточной Азии сотни собак и переправляю их в США и другие страны где находят им хозяев. Но это количество составляет примерно 0,1% от числа ежегодно съеденных собак.
Швейцарцы - единственные из европейцев регулярно поедающие мясо собак. Любимые блюда: Mostbröckli - копченное высушенное мясо и Hundeschinken - вяленые полоски мяса.
В наши дни, несмотря на кулинарные традиции, мясо собак не так часто употребляется азиатами. Дело в том, что собачатина гораздо дороже свинины или говядины, поэтому блюда из этого мяса чаше готовится в дорогих ресторанах национальной кухни.
Если Вы решили попробовать блюдо из собачьего мяса, знайте, что у него есть противопоказания – это прежде всего повышенное давление. Гипертоникам лучше отказаться от такой трапезы.
Древние ацтеки часто приносили в жертву собак породы чихуахуа. У этих собак, даже во взрослом возрасте не затягивается отверстие в черепе, называемое «родничок», поэтому ацтеки верили, что эти собаки имели «связь с богами».
Прокомментируйте, что вы думаете о данной статье. Может кто-то пробовал или собирается попробовать блюдо из мяса собаки. Ставьте палец вверх или вниз и подписывайтесь на канал. Впереди будет очень много интересных фактов!