Илья Карпенко
Завершением Масленичной недели, с попавшим на неё всеми любимым праздником 8 Марта, трёхдневными каникулами и соответствующими «отмечаниями», стал день 10 марта – Прощёное воскресенье. В минувший выходной день весь православный люд просил друг у друга прощения… А собственно говоря, ЗА ЧТО?
Как оказалось, в этот день прощения друг у друга просили не только православные. В интернете появились интересные аудиоролики, в которых с ярко выраженным кавказским акцентом, соответствующими речевыми интонациями и оборотами звучали обращения «к брату» с одной единственной просьбой:
«– Вах, братишка! Слюшай! Прости, да?!»
Так вот, Прощёное воскресенье… С чем же связана эта традиция? И в чём её смысл? И почему она вдруг оказывается столь «заразительной»? Даже для представителей других конфессий!
Протоиерей Олег Васин пояснил нам смысл православного Прощёного воскресенья очень ясно и просто:
«Он состоит в том, чтобы простить всех и самому испросить прощения. И вступить в Великий пост в мире со всеми».
Известно, что предшествующая Великому посту Сыропустная или Масляная седмица предполагает масличные гулянья, за которыми следует самый строгий в православии Великий пост (40 дней перед Пасхой).
Сыропустная седмица – это неделя, когда разрешается есть яйца и молочные продукты, но не мясо («сыропустная» обозначает «сыр опускаю», то есть «сыр оставляю»)…
И то, и другое прекрасно описано у русских классиков. Но мы для начала задержимся на теме Прощёного воскресенья, а потом уж вернёмся к Масленице. В Прощёное воскресенье – вы уж нас простите!..
Вот стихотворение, которое написал Борис Пастернак в 1952-м (в том самом году этот замечательный поэт перенёс первый тяжелый инфаркт):
Учись прощать… Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.
Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.
Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб ты был прощен сам.
Как известно, в Палестине монахи – последователи Христа, памятуя о подвиге 40-дневного отшельничества Иисуса, в канун Великого поста также на 40 дней уходили в пустыню, для того чтобы подготовить себя к празднику Пасхи.
Они знали, что в пустыне их ждёт голод, а возможно, и встречи с дикими зверями и неминуемая смерть. А потому, не слишком надеясь встретиться вновь, просили друг у друга прощенья и так же искренне друг друга прощали.
И произносили фразу, которая в этот день Прощёного воскресенья с тех пор звучит и поныне:
«– Бог простит, и я прощаю, и ты меня прости!»