Как правило, крупная рыба (в частности, язь и голавль) отличается осторожностью, и подобраться к ней незамеченным крайне трудно. И даже если рыболову удаётся хорошо замаскироваться, ждать поклёвки приходится долго - рыбу всё равно настораживают и удилище, и поплавок.
В подобных случаях на помощь придёт обычный стеклянный шарик с двумя ушками для крепления (купить его можно в зоомагазине). Леску пропускают через ушки шарика и ставят на небольшом расстоянии от последнего поводок с наживлённым крючком, после чего забрасывают снасть в нужное место, сплавляя шарик по течению. Такой приманки не опасается даже самая пугливая рыба, принимая стеклянный шар за дождевой пузырь.
Шарик из стекла может прийти на помощь и в ситуациях, когда нужно измерить глубину водоёма с берега. В подобном случае следует пропустить леску через ушки шарика, укрепить на конце лески грузило весом 25-30 граммов и сделать заброс в место, глубину которого необходимо выяснить. Как только грузило ляжет на дно и рыболов поднимет удилище, ушки шарика защемят леску, и её длина от поплавка до грузила будет соответствовать глубине водоёма.
А если просверлить в стеклянном шарике 8-10 отверстий диаметром в 3 мм, заполнить их хлебом, жмыхом или кашей и привязать к основной леске закидушки, получится практичная и незаметная кормушка для ловли карповых видов рыб.
Возможно, вам понравится:
«Правильная» манная болтушка для фидерной ловли
Как сделать банку-«автомат» для опарышей