2. Вина. Переполнен родительской виной. Часто неспособен разделять ошибку ребенка и свою, и поэтому активно обвиняет ребенка, когда сам чувствует себя виноватым или "плохим" родителем. За плохо написанную ребенком контрольную от вечно виноватого родителя ребенок получит больше негативного отклика, чем от родителя, способного обходиться с собственными и чужими ошибками. Ребенок вечно виноватого родителя обычно переполнен виной, поэтому у него, как правило, низкая самооценка, он избыточно старателен и напряжен, вкладывается не в то, чтобы получать самый разный опыт, а в профилактику ошибок, чтобы не усиливать вину, поэтому часто избегает новой деятельности. В случае реальной вины старается скрыть оплошность или не взять за нее ответственность, переложить на кого-то другого.
3. Тревога. Неэффективный родитель с трудом выдерживает неопределенность, и сопутствующую ей тревогу. Он всеми силами будет пытаться избавиться от нее, индуцируя, заражая ею всех окружающих. В том числе, собственных детей. Живет в режиме катастрофических ожиданий. Не верит в свои силы. Не верит в свою способность справляться с жизнью, что проецирует на детей. Поэтому все пытается предусмотреть,распланировать, продумать. Но это не очень помогает справляться с тревогой, потому что жизнь все равно нещадно корректирует любые планы. Поэтому часто даже угроза срыва запланированного события эмоционально ложится на плечи их детей. Тревожный родитель все время фокусируется на проблемах ребенка, на том, что он не умеет и не может, и постоянно ему об этом напоминает с посланием «исправься», будь другим, а то...Поэтому их дети совсем не знают о своих способностях и талантах, часто не уверены в себе и тревожны.
4. Гнев. Такой родитель боится собственных чувств, особенно гнева. Старательно сдерживает его, испытывает сильную вину, когда гнев вс е же прорывается. Выбирает пассивно–агрессивные, непрямые или манипулятивные формы для проявления своих агрессивных чувств. Дети ощущают подавлений гнев родителя и растут в безотчетном страхе, и тоже не учатся управляться с собственными агрессивными чувствами. Обучаются манипуляциям и неявному предъявлению чувств.
Об эффективном родителе в следующей статье