Найти в Дзене
Ок, МГУгл - РКИ

ПРАЗДНИК РУССКОГО СЛОВА ПОД ЭГИДОЙ ПУШКИНА

Москве прошли традиционные Международные риторические чтения

Илья Карпенко

Международная конференция по риторике организуется теперь в Москве каждые два года. И традиционно зимой со всего мира собирает здесь риторов, преподавателей-русистов, учёных-филологов и просто всех увлечённых ораторским искусством. И, конечно же, тех, кто обучает этому мастерству других и хочет поделиться с коллегами своим опытом и маленькими профессиональными тайнами.

Но не только! Так уж получается, что Риторические чтения раз за разом становятся настоящим праздником звучащего Русского Слова. Они вдохновляют, «питают» и окрыляют многих: профессионалов и любителей; носителей этого Слова и иностранцев, приявших это Слово и сделавших его своей профессией (а иногда и смыслом жизни); умудрённых годами и опытом мэтров и совсем юных подвижников.

Вдохновитель и бессменный организатор в России практически всех мероприятий, связанных с риторикой и ораторским искусством – Владимир Иванович Аннушкин, заслуженный профессор Института русского языка имени Пушкина, доктор филологических наук и глава Российской ассоциации исследователей, преподавателей и учителей риторики.

Аннушкин – ученик и продолжатель идей и дела признанного гуру в отечественной риторике, основателя риторической школы МГУ профессора Юрия Рождественского, настоящий подвижник риторической теории и всевозможных ораторских «практик» и в России, и в ближнем и дальнем зарубежье.

Оказывается, риторика и ораторское искусство нужны всем – бизнесменам и чиновникам, адвокатам и артистам, ученикам и учителям, военным и врачам… В общем, людям разного социального статуса, уровня образования и возраста, представителям почти всех профессий, званий и «призваний».

Причём риторика важна не только в России – она вызывает большой неподдельный интерес и за её пределами. В Китае, например, как выяснилось в ходе этих Риторических чтений, интерес к русской риторике высок невероятно. Доктор филологических наук, профессор Сианьского университета иностранных языков Линь Мэй и её коллеги из Поднебесной в своих докладах поведали о том, что русская риторика в Китае является и предметом серьёзного научного исследования, и важной дисциплиной при обучении студентов-филологов.

Линь Мэй сообщила, что в Китае за последние годы вышло порядка 140 публикаций, посвящённых русской риторике! Там не только пристально изучают наследие русской риторической школы, современное стояние вопроса в целом и практические аспекты политической риторики в частности, но даже тщательно исследуют публичные выступления в Китае президента России Путина…

-2

Заявленной темой XXII Риторических чтений стала сегодняшняя разновидность древней науки, медиариторика. Звучала она так: «Медиариторика и современная культура общения: Наука – практика – обучение».

По сути, была сделана попытка разобраться, что же это такое и с чем её, эту медиариторику, «едят». Однако попытка отнюдь не робкая, а вполне себе даже серьёзная и уверенная. Так, профессор Аннушкин в своём докладе на пленарном заседании сформулировал современный статус медиариторики, а также определил её важнейшие задачи на сегодняшний день. А профессор МГУ, доктор филологических наук Татьяна Добросклонская в своём докладе подробно рассмотрела в контексте медиариторики категорию стиля.

-3

Надо сказать, что докладов было много – интересных и разных. А кроме того, не менее захватывающих дискуссий на заявленные темы в рамках круглых столов. Обсуждались современные вызовы, которые ставит перед риторикой эпоха масс-медиа и цифровых технологий; рассматривались различные языковые уровни и аспекты преподавания с точки зрения риторики в целом, а также более частные вопросы обучения русскому иностранцев.

Говорили о различных типах современного дискурса, проблемах создания учебников, роли преподавателя словесности, а также о более широких проблемах изучения языковой личности, когнитивистики, культуры речи и многом другом.

Блестящим завершением или, как сейчас любят говорить, «вишенкой на торте» XXII Международной конференции по риторике стал последний день чтений – научно-литературно-музыкальное заседание «Да здравствуют музы!», которое прошло в Государственном музее А.С. Пушкина.

Здесь, в старой московской усадьбе на Пречистенке, где духом и словом поэта дышит буквально всё, звучали слова о Пушкине и его учителях, а также романсы на его стихи в исполнении самого Владимира Аннушкина и Фёдора Тарасова, обладателя выдающегося баритона, певца Большого театра, а «по совместительству» – доктора филологии…

Здесь с замечательным рассказом (это яркое слово о поэте и его эпохе язык не поворачивается назвать докладом) «Пушкин и ораторское искусство его времени» выступила замдиректора музея Пушкина по науке, академик РАО, доктор филологических наук Наталья Ивановна Михайлова.

А Владимир Иванович Аннушкин рассказал об «Общей риторике» Николая Кошанского – профессора Царскосельского лицея и одного из учителей юного Пушкина.

-4

Татьяна Георгиевна Добросклонская такими словами поведала об этом заключительном дне конференции и роли в нём профессора Аннушкина:

«Человек-оркестр, на фото на заключительном заседании в литературном музее Пушкина – Аннушкин поёт романс, Аннушкин исполняет песню на музыку собственного сочинения, Аннушкин рассказывает об исторических корнях русской риторики…»

-5

И заключает:

«Центр притяжения и главный человек на конференции – это, безусловно, Владимир Аннушкин. Доктор филологических наук, профессор, автор публикаций по риторике, выдающийся практик, обожаемый студентами преподаватель, влюблённый в свою профессию человек, а ещё – мой сокурсник!»

Что ж, господа риторы и все, влюблённые искусство речи, ораторское искусство, риторику… До долгожданной встречи через два года!