Принципы монтажа видеороликов
За обычный монтаж отвечает видеоинженер. За внутрикадровый монтаж отвечает режиссер и оператор.
СТРУКТУРА ФИЛЬМА
- кадр
- план (последовательность кадров)
- сцена
- эпизод
- часть (акт)
МЫСЛИ ПО ХОДУ
1. Когда снимаешь фильм в людном месте, надо определиться для себя, как ты будешь реагировать на то, что вокруг полно зевак: кто-то может мешать процессу, кто-то просто интересоваться и тебе надо будет что-то ответить. Нужно понять, насколько безопасно тебе будет вести съемки
2. Репортаж, вероятно, самый простой жанр, так как непостановочный. Все остальное постановочное. А, значит, надо продумать и создать новую реальность, постановку.
3. Фильм без реквизита снять нереально. Нет, можно, конечно, но эффект будет тухловатый. Реквизит надо купить или арендовать, а до этого продумать постановку, в которую впишется этот реквизит. То же самое относится к костюмам, которые придают особый колорит.
4. Чем детальнее проработка сценария, реквизита и постановки, тем профессиональнее выглядит ролик. Создание вашей реальности с подробностями - это и есть профессионализм.
5. Фильм без репетиций снять нереально.
6. Простые вещи будут работать при правильной подаче. Можно хулиганить - разрешать себе невероятное, но делать качественно по картинке. Здесь еще буду дописывать, так как сам не понял, что именно означает записанное.
7. Работа с пространством очень важна, чтобы создать у зрителя впечатление многомерности мира.
8. Главное в ролике - вызвать эмоции. Катарсис - лучшее достижение.
***
ГДЕ БРАТЬ ИДЕИ ДЛЯ РОЛИКОВ
На одном из мастер-классов была поднята тема: где брать идеи роликов, которые, кстати, надо снимать каждую неделю (такие домашние задания). И вот прозвучали тезисы:
0. Использовать сценарную матрицу
1. Вдохновиться чужими работами (речь не о плагиате).
2. Сформулировать жанр (обучающий, реклама, комедия, приключения, исторический, боевик, мистический и пр.)
3. Описать главного героя (что он хочет, что делает для этого, что ему мешает, как преодолевает)
4. Сидя - практически ничего не придумаешь, нужно двигаться (посетить места, где нужна энергия; ехать в транспорте; идти; перемещаться)
5. Интроспекция - наблюдение за собой - что я чувствую, что происходит внутри.
6. Начать наблюдать за окружающей действительностью в деталях (запах, звук, описания людей и их действий). нахождение в состоянии наблюдения - кладезь информации. это - смещение фокуса внимания изнутри наружу.
7. Слушать музыку и создавать образы под музыку, которая создает атмосферу. то, что я чувствую, слушая музыку, накладывается на мой бекграунд, происходивший накануне и рождается образ-идея.
8. Вспомнить яркое, даже болезненное, событие в своей жизни, которое зацепило, тронуло.
9. Групповое продуцирование идеи. в процессе мозгового штурма бросать без фильтра идеи, на втором этапе модератор фильтрует идеи. Хорошо про технику написал Майкл Микалко.
10. Просмотреть чужие фото или рисунки, в том числе на выставках. использование отсылок к этим работам - хороший тон, используешь чужую энергию и добавляешь свою.
11. Из своих быстрых снов. "Ложась спать Сальвадор Дали брал в руку ложку. Когда он засыпал, ложка падала. Дали просыпался и зарисовывал свой сон."
12. Использовать советы из книги "Дзен в искусстве написания книг. Рэй Брэдбери"
13. Просто взять проблему личную (грязные носки) или общественную (причины конфликта в семьях).
Сценарная матрица: состояние и событие в видеоролике
Событие - это происшествие, которое меняет состояние для всех участников, приводя к некоторым последствиям. Состояние №1 - зритель в ожидании. Потом происходит событие. Потом зритель попадает в состояние №2 - зритель снова в ожидании.
Событие -это новая вводная.
Под события могут мимикрировать обстоятельства, их легко вычислить: достаточно убрать обстоятельство из сюжета и ничего не изменится в состояниях. Обстоятельства могут усиливать состояния, но не приводить к событиям. Обстоятельства можно убрать из сюжета, а события нельзя.
Намерение - это не событие.
События - узловые точки сюжета. Плотность событий - это частота, с которой они происходят.
Перед написанием сценария важно продумывать, что станет событием.
Сценарная матрица:
- однажды...
- из-за этого....
- как вдруг...
- но...
- после этого...
- теперь...
- в итоге...
Задача сценариста - дать 90% эмоций и 10% информации на сцене через эмоциональное состояние: актера, кадра, зрителя.
В ролике акцент должен быть не на событии, а на состоянии человека. При этом актер не должен переигрывать, должен делать все, что в жизни. В ролике должно быть поменьше текста, надо стараться быть выразительным с помощью невербальных средств.
ЕЩЕ О СЦЕНАРИИ
- сценарий не равно шаблон, надо честно, чтобы поверили
- Сырье: любая информация вокруг нас
Выразительные средства режиссера видеороликов
- Сценарий. Сюжет. Проблема.
- Локация.
- Реквизит.
- Ракурс. Композиция кадра. Движение камеры.
- Освещение. Цвет.
- Шумы (саунддизайн). Речь.
- Темпоритм.
- Монтаж. Слоумо.
- Образ / символ. Рефрен. Стереотипы / клише.
- Игра актеров.
- Разрушение четвертой стены.
- Абсурд (сюрреализм).
- Перевертыш / твист.
ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ
1. Снять видео 1-3 минуты одним кадром без монтажа и музыки, в котором раскрывается тема "состояние->событие-->состояние". Акцент должен быть не на событии, а на состоянии. Состоянии не актера, а, в первую очередь, сцены. Актер не должен играть роли, переигрывать. Должен делать все, как в жизни. Поменьше реплик и текста. Будьте выразительны с помощью невербальных средств.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Storyboard Templates
Frame Forge 4