Одну десятую часть своих доходов мы должны отдавать Церкви. Наверняка подобные заявления провоцируют в вашей душе, мягко говоря, смущение, а скорее грубые слова, адресованные всем клерикалам.
Но давайте разберемся.
Во-первых, это сейчас довольно условная величина. На самом деле, каждый волен дать столько, сколько считает нужным и возможным. В том числе, ничего.
Во-вторых, вовсе не обязательно сунуть десятую часть зарплаты в карман рясы священника или накупить на всю сумму свечей. Можно найти на приходе многодетную семью, одинокую старушку или инвалида, и отдавать деньги им. Обычно нуждающихся вокруг нас очень много, и если у вас есть возможность помочь - помогайте. Сюда же относится иная благотворительность.
В-третьих, стоит помнить, что государство не содержит храмы. Есть небольшие льготы, но не более. Обычно все священники, хор, работники храма имеют довольно низкую зарплату, которая формируется в основном из пожертвований. Даже в богатом храме. Кроме того, храм надо освещать, отапливать, ремонтировать, закупать масло и т.п. Часто при храмах есть трапезные, где кормят старушек и даже бездомных, конечно, бесплатно. Или же воскресные школы, в которых трудятся педагоги, нужны материалы для творчества, книги и т.п. Обычно обучение там бесплатное, а учителя работают на чистом энтузиазме и любви к детям, получая довольно символическую зарплату.
В-четвертых, если не хочется давать денег или нет возможности, можно принести продукты и поставить на канун. Мука, масло, печенье - вот обычный список того, что несут в храм. Зачем? Потому что есть такая традиция - считать храм домом и участвовать в его жизни, делая некое пожертвование по силам. Потом эти продукты используют для благотворительных обедов или же раздают малоимущим. Печенье часто отдают священникам, у которых много детей. Это мелочь, но даже это - помощь.
Помогайте, избегая формализма.
Помните, что главная жертва - в сердце, а не в кармане.