Найти в Дзене
Семья в фокусе

Как приучить малыша засыпать самостоятельно и отдельно от родителей

Со старшим сыном проблем со сном не было вообще. Перед рождением сына мы с мужем прочитали много информации о том, как "правильно" укладывать ребенка. С первых дней малыш спал в своей уютной кроватке. На ночные кормления я его забирала и снова уносила спать в свою кроватку. Правда, было и такое, что сквозь сон я слышала, что кричит ребенок, мне казалось, что я вставала и кормила его. И так я лежала и визуализировала, пока истошный крик не будил меня окончательно:)

Что мы делали? Конечно, все слышали о ритуалах перед сном:

-спокойные игры;

-ужин;

-купание;

-сон.

Источник:Яндекс.Картинки
Источник:Яндекс.Картинки

Помню, что первые месяца два я накачивала люльку. В первые дни я качала минут по сорок, но сидела так, чтобы ребенок меня не видел. В итоге,он приучился засыпать. Дневной сон нам тоже дался легко. Честно, мне было лень ходить и качать. И мы просто лежали на кровати, пока я не замечала, что сын хочет спать- он начинал теребить ушко. Тогда я могла немного покачать, а чаще он засыпал сам. Вскоре он практически всегда засыпал сам.

Через некоторое время мы решили навестить бабушку, и тут моя "халява" закончилась. Бабушка и папа в отпуске наяривали с малышом на руках и пели колыбельные. Почему-то им казалось, что без труда не уложить. Но как вернулись мы домой, сын стал снова засыпать сам. То есть проблем не было вообще. Да, было тяжеловато каждую ночь по два-три раза вставать и снова укладывать, но это того стоило.

С дочерью была иная история. Конечно, сказалась и однокомнатная квартира, и ревность старшего ребенка, и отсутствие помощи. Дочка стала ручной, засыпала она исключительно на руках. Я наяривала круг за кругом, пела все известные песни. Мы даже поэкспериментировали,и малышке понравились перепетые песни в виде колыбельных. На руках у меня появились мышцы, ходила я с шагомером- за время укачивания я проходила одну третью нормы. Изрядно потрудившись, я укладывала дочь.

Почему так получилось? А потому что легче ночью положить ребенка с собой и спать. Или легче уложить малыша во время кормления. И это ой-ей-ей как аукнется. И конечно, надо понимать, что все привычки легче сформировать, пока ребенок еще маленький, и привязанность несильно сформировалась. (Приблизительно восемь месяцев). Нам достался полуторогодовалый ребёнок. Могу заметить, что не самый тяжёлый случай. Конечно, следует понимать, что ребёнок будет нервничать, капризничать, да что уж там- орать. Самый лучший способ - резкое отучение. Это не значит, что следует закрыть ребёнка одного в комнате и забыть про него. Нет, это значит, что надо действовать последовательно. А не сегодня-хочу, а завтра - нет. И и даже если что-то пошло не по плану, лучше прекратите попытки, повторите чуть позже.

Источник:Яндекс.Картинки
Источник:Яндекс.Картинки

Что мы делали?

1.эксперименты ставили в дневной сон: зашторивали окна, проветривали комнату,и тихим спокойным голосом рассказывали сказку. Обязательно: кормление за полчаса до сна;

2.Далее: ночной сон. Наладили ночной ритуал: ужин, тихие игры/ чтение сказок, купание, сон.

3.в полумраке я рассказывала сказку, поглаживая спинку. Потом просто сидела рядом, вскоре стала уходить из комнаты. Так же мы укладывали игрушек, и дочка их убаюкивала.

Не скажу, что меня сильно напрягало, что я сижу перед сном с ребенком. Наоборот,я считаю, что это правильно.Для меня целью было слезть с рук и засыпать без кормления. И как приятный бонус- дочь стала спать отдельно.
Ставьте "Лайк", если Вам понравилась статья,и подписывайтесь!