Во всех исследованиях отмечается, что россияне отличаются низким уровнем доверия к финансовым институтам. При этом различные финансовые пирамиды регулярно оставляют без накоплений, а то и с долгами, огромное количество людей.
Ученые говорят, что все дело в исторической памяти. Каждое поколение россиян так или иначе теряло все свои активы. После революции 1917-го года отбирали и вклады, и недвижимость и даже личное имущество. В советское время людям пришлось столкнуться с реформами, в результате которых обесценивались накопления. Тем не менее, к началу 90-х, каждой второй семьи имелись сбережений, та самая сберкнижка. Все эти деньги пропали. «Накопили на машину, едва успели купить холодильник», — такую историю могут рассказать, практически в каждой семье. Затем в стране появились финансовые мошенники, предлагавшие высокие доходы от акций. Не имевшие представления о том, как функционирует финансовая система, люди продавали квартиры и вкладывались в пирамиды. Можно припомнить и многочисленные банкротства банков. В тот период вклады не были застрахованы государством и крах банка означал потерю личных сбережений.
Неудивительно, что даже в относительно стабильный для российской финансовой системы период, люди с недоверием относятся к тому, что готовы предложить им банки и инвестиционные компании.
Читать еще: