Найти в Дзене

Что означает заморозка пенсии? Разморозят ли ее до 2020

«Заморозка» пенсионных накоплений была введена в 2014 году из-за дефицита бюджета российского Пенсионного фонда. С тех пор она не раз продлевалась, пока не было принято окончательное решение к 2021 году ликвидировать старую систему пенсионных накоплений. Конечно, на смену ей должна прийти новая, законопроект которой пока не предоставлен широкой публике.В конце ноября 2018 года новый законопроект по продлению «заморозки» на голосовании одобрили 316 депутатов из 408. Президент также одобрил закон № 462-ФЗ, подписав его 11 декабря. В силу законодательный акт вступил с начала 2019 года. Конечно, новая реформа снизила и без того шаткое доверие к российской пенсионной системе, однако она позволит решить проблему дефицита бюджета ПФР, который в 2018 году возрос в 2,4 раза. Планируется, что к 2020 году дефицит бюджета снизится на 29,2 миллиарда рублей.

Зачем понадобилась «заморозка»? Раньше жители страны могли формировать как страховые, так и накопительные пенсионные выплаты. Происходило это за счет взносов их работодателей, составляющих 22%. 16% из них шли на формирование страховой пенсии, 6% — накопительной.С 2014 года все 22% стали направлять на формирование прав на страховые выплаты, а накопительная часть пенсий была «заморожена». Это значит, что накопления, которые уже поступили в НПФ, никуда не делись, но теперь они растут только за счет инвестирования банком хранящихся средств. Накопленная пенсионером сумма по-прежнему принадлежит ему, но сам он пополнять ее уже не может.

«Заморозка» позволила и дальше выплачивать пенсии тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. По словам министра труда и социальной защиты, данная мера помогла сэкономить бюджету свыше двух триллионов рублей. Законодатели считают, что благодаря мораторию к 2021 году будут сэкономлены 609,1 миллиардов рублей.