Начиная со средних веков и до середины XIX веках широкое хождения имели нравоучительные настольные. Они помогали взрослым и детям через игру развивать нравственность. Но к XVII веку можно говорить о том, что взрослые скорее предпочитали играть в азартные игры, а тема воспитания и наставления полностью была обращена к детской и юношеской аудитории. В подобных играх широко использовались аллегории показывающие добродетели и пороки.
С участием Амура и наставлением как надо правильно вести себя в любовных отношениях было издано большое количество подобных игр. Но меня заинтересовала задорная игра для юношества ходившая по Европы без малого два века - "Королевское времяпрепровождение купидона или Занимательная игра змеи".
Играть в эту игру нужно на игровом поле при помощи двух игральных костей, которые определяют ход, причем на костях есть пустые грани, которые делают пропуск хода. В игре могли участвовать от 2 до 10 участников.
Самое любопытное в этой игре это значение ставок за определенные номера:
Игра начинается с того, что игроки договариваются о том, на что будет вестись игра и какие они делают ставки. В некоторых местах игроку необходимо поставить дополнительную ставку:
"Тот, кто бросает 38, должен пировать с Купидоном, выплачивающим свою долю, то есть столько, сколько он ставит первым, и должен оставаться там до тех пор, пока его компаньоны не сыграют".
"Если вы оказались в клетке 30, вы должны вымыться в фонтане до тех пор, пока кто-нибудь еще туда не угодит".
"Если вы попали на клетку 59, то оказались в бутылке, и должны выпить бокал и заплатить за него, до следующего хода".
Самая ранняя версия игры была выполнена в Антверпене в 1620 году.
Спустя 20 лет игра распространилась во Франции и была издана в Амстердаме.
К концу XVII века игра пришла в Англию, где вместо Голландского Амура на коньках посреди гуляния в центре игры получила Амура за заточкой стрел.
Проходя от головы до центра змеи игроки ощущали все прелести приключений с Амуром и в фонтане и в лабиринте и за столом.
Сайт с описанием игры.