Найти тему
ШКОЛА - ДОМА

Как Птолемеи правили Египтом (Часть восьмая. «Самый злобный» из Птолемеев).

О Птолемее Восьмом «Эвергете» нам кое-что уже известно. Но куда же пропал Птолемей Седьмой? Почему о нем не упомянуто в предыдущей статье? Он же был…, или не был? Да был конечно. Но история его правления настолько коротка, что уложится всего в несколько строк. Итак, Птолемей Седьмой «Неос Филопатор» (Неос – это значит «новый», а что значит «Филопатор», читаем здесь) родился от брака царя Птолемея Шестого «Филометора» и царицы Клеопатры Второй. После смерти отца он стал правителем Египта, но, так как был еще очень мал для управления государством, фактической правительницей стала его регентша – мать Клеопатра ll.

-2

Она же, Клеопатра ll, не без давления Рима, который поддерживал Птолемея Эвергета, заключила с последним соглашение, что станет его женой (хотя, была вдовой его старшего брата и, родной сестрой Эвергета) на условии сохранения жизни и власти ее сына от брака с Птолемеем «Филометором». Предполагалось, что юный царь «Неос Филопатор» будет соправителем Эвергета. Несомненно, Птолемей Восьмой согласился, но в день бракосочетания Эвергет предпочел избавиться от будущих хлопот с племянником и приказал его умертвить. Что, собственно, и было выполнено.

-3

Пожалуй, этого факта было бы достаточно, чтобы объявить Эвергета «самым злобным» царем династии, однако это не все то, плохое, что он совершил в своей жизни. Дабы обезопасить себя и сохранить свою власть, Эвергет обвинил многих из своих родственников и приближенных в заговоре против себя с целью свержения. Что не удивительно, вспомните, сколько унижений пришлось претерпеть Эвергету от своего брата Филометора на пути к короне Египта. Кроме того, сам Птолемей Восьмой не обладал сколько-нибудь выдающимися достоинствами и, как писали его современники, наружности он был отвратительной, да еще и с очень большим животом, который приходилось скрывать широким и длинным хитоном. Как бы то ни было, свое прозвище «Эвергет» («Благодетель») при коронации он принял ничуть не смущаясь, но за его дурные поступки александрийцы прозвали Эвергета «Какергетом» («Злодеем»), а за тучный живот еще и «Фисконом» («Пузо», «Пузатый»). Ну как тут царской особе не обидеться на весь мир?! Как не начать творить беззакония? Если же сам царь именовал себя не иначе как «Трифон», что значит «Великолепный».

-4

Но с Эвергетом вроде как все понятно, человек с комплексами и стремлением восполнить давние обиды. Удивление в данном случае вызывает его жена, Клеопатра Вторая, сын которой был убит по приказу Эвергета. Как в этом случае понять ее? Почему она продолжала жить с человеком, который убил ее сына?! Ответить на этот вопрос можно, конечно, по-разному, но никто сейчас уже не сможет узнать истинную причину такого поступка. Вероятно, Клеопатра так сильно хотела оставаться у власти, что смерть родного сына не стала для нее помехой. К тому же в 144 г. до н. э. Клеопатра ll родила Эвергету сына, которого назвали Птолемей Мемфисский.

Но, совсем недолго продолжалась семейная жизнь Эвергета и Клеопатры. Через несколько лет Птолемей Восьмой (как утверждают источники) изнасиловал свою племянницу, дочь Клеопатры Второй и Птолемея Филометора, Клеопатру lll, которая была не замужем и жила во дворце. Правда Эвергет оказался «царем с честью» и взял Клеопатру Третью в жены совершенно официально. При этом Клеопатра Вторая некоторое время все еще «числилась» в царицах Египта и, все трое официально считались правителями государства.

-5

Непостоянство в личной жизни царя, смена жен, а также стремление сторонников бывшего царя Птолемея Филометора освободить Клеопатру ll от тирании мужа, царя Птолемея Восьмого, вызывало частые волнения среди египтян, которые подавлялись очень жестко силами наемников. Клеопатра Вторая, зная, что Птолемей Восьмой не пощадит никого, кого народ будет выдвигать на трон Египта вместо него, тайно отправила своего сына Птолемея Мемфисского, возраст которого близился к совершеннолетию, в Кирену. После чего сама возглавила восстание против Эвергета, стремясь к единоличной власти в Египте. Народ поддержал Клеопатру, толпа восставших дошла до царского дворца, но Эвергету со своей второй женой Клеопатрой Третьей и совместными детьми удалось сбежать на Кипр….

О том, что же было дальше, в следующей статье.

А сейчас, если статья вам понравилась,

отметьте ее знаком «хорошо» («палец вверх»),
поделитесь с друзьями и,
подпишитесь на канал!
Благодарю вас за внимание! До новых встреч!